比較的暖かい当地でも、22日の積雪と
連日、最低気温が氷点下の日が続き、
部屋の中に入れていない、比較的寒さに強い植物も、
葉っぱの色が無残な状態。
1昨日さいたま市に行ったときは、
雪がかなり残っていて、歩行に注意しないと、滑りそうでした。
今年は袋田の滝や、桧原村の払沢の滝も、完全結氷
きっと、諏訪湖の御神渡りも見れるでしょうし、
久しぶりに冬らしい寒さ。
寒いと言っても、立春には、梅まつりも始まるようで、
それを境に、少しずつでも気温の上がるのを期待してます。
ここ2.3日お菓子のレシピ検索して、試作しています。
自家製のレモンカードを、使ってレモンケーキ
バター60g グラニュー糖100g 卵2個 ヨーグルト50g
アーモンドプードル20g 薄力粉120g BP2g
レモンカード80g すりおろしたレモン果皮適量
違うレシピで作りました
バター90g グラニュー糖50g 卵2個 薄力粉80g
アーモンドパウダー40g BP小さじ1/2 レモンカード110g
レモンアイシング(レモン汁25g粉糖120g)ビスタチオ
生クリームを使わなくてはならなかったので、
リンゴ入りのガトーインビジブル
リンゴ2個(薄くスライス) チョコレート70g 生クリーム120CC
バター60g 卵2個 HM70g
リンゴが層になってます
ちょうちょの飾りを作って飾りました。
抹茶のガトーショコラ
ホワイトチョコ80g 生クリーム100g バター50g
卵3個 薄力粉20g 抹茶20g
今日災害ボランティアネットワークで、
立ち上げ訓練後に新年会がありました。
阪神淡路大震災から明日で23年、
東日本大震災から、今年の3月11日で7年、
1昨年は熊本大震災、昨年は九州北部豪雨と、
自然災害は、無いに越したことはありませんが、
必ず、何時か、どこかで起こると思いながら、
防災、減災のために、意識と備えを怠ってはいけない、
最近町の防災講演会や、ワークショップへ参加して
強く感じた次第です。
新年会のリクエストに応じて、庭のキンカンの蜜煮を入れて
チョコブラニュー焼きました。
バター100g 砂糖60g 牛乳90㏄ 卵3個
薄力粉120g BP小さじ1弱 板チョコ50g*4
キンカンの蜜煮20個ほど クルミ50g ブランデェー大匙1
ただ混ぜて170度で35分焼く
今回は明治のブラックチョコを使用(製菓用でなくてもおいしかった!)
できるだけ多くの方々に参加して欲しい
(災ボラの会員以外の方も大歓迎です)
1週間ほど前に、今年初めて簡単なお菓子やきました。
紅茶を煮出して生地に練りこみ、焼いてから抹茶をトッピング