陽気も良くなり待ちに待った季節到来
野山は春の装い
春休みに入り天気にも恵まれ予想した通りの渋滞
東京を抜けて栃木県の佐野市にある三毳山(みかもやま)
難しい漢字ですね。
下毛野 みかもの山の 小楢なす・・・・と万葉集にも読まれた山で
「新花の百名山」にも取り上げられている。
手軽にカタクリの群生が見られると、大人気!
さすが時期的に最高ということで大変な人出。
上り口が4か所あり我々は2か所の群生地を見て
中岳(210m)と最高点の青竜ケ岳(229m)を上り
展望も楽しもうという欲張りコース。
総行動時間4時間ほど、でスタッフを入れて25名の参加者でした。
南口駐車場から入ってすぐにキクザキイチゲ(キクザキイチリンソウ)の群落
クヌギやコナラの芽吹きも間もなくでしょう ヒオドシチョウ(ボロボロ)
生まれたての新鮮なアゲハやモンシロチョウにも遭遇
中岳から三毳神社へ行く途中でハングライダーの練習をしてました。
オオタチツボスミレ(?)→ニオイタチツボスミレ ナガバノスミレサイシン(?)
今日は先生がいらっしゃらないので自信ないですが
きつかった上りも終わりこれから下るのみです。
最後のご褒美です。
ヤブレガサ ニリンソウ
アズマイチゲ
キクザキイチゲとの違いが良くわかりました。
中心部の雄蕊が集まっているところが紫っぽい
キクザキイチゲと異なり葉が切れ込まない
駐車場近くで水芭蕉
今年は花の咲き具合が早いようですが、これから追いかけて楽しみたいと思います。
息子が使わない軽いカメラに望遠レンズを買って今回使ってみました。
中井町、二宮町、大磯町の3町にまたがる広域事業として
葛川サミットが平成14年から行われている。
葛川の源流である中井の自然遊水池の水が
二宮を経て大磯から相模湾へそそぐ。
清流の復活とともに街づくりの連携を図るのが目的のようだ。
環境のモニタリング調査を行なったり、中井の厳島湿生公園に
ホタルの幼虫の放流をしたり、講演会をしたりしたようだ。
今年は二宮町の当番でごみを拾いながら、川沿いの自然観察が目的。
今回はよろぎ会がお手伝いすることになりました。
2度ほど下見をし、早春の野草と鳥の資料も作りました。
出発前のセレモニー
準備体操
17世紀万年さんが作った万年堰後 葛川がきれいになったお蔭でおよそ50万年前の
大磯丘陵の基盤になっている二宮層を見ることが出来る。
せせらぎ公園でトイレ休憩
5月終わりにはゲンジボタルの鑑賞会が開かれます。
ナズナとホトケノザ トウダイグサとヒメオドリコソウ
お天気が良くなかったのでタンポポもオオイヌノフグリも開いてくれませんでした。
屋根の上にコサギ
一瞬見えたカワセミ、アオサギ、クセキレイ、コガモ、カルガモ、
ムクドリ、 ヒヨドリ
今回はハクモクレン、コブシ、シデコブシを身近にみることが出来ました。
予定通り12時前に到着し、メタセコイヤの説明を聞いて解散となりました。
地区社協で新しい形のデーサービスの施設を
横須賀へ見学に行きました。
横須賀は軍港として栄えてましたが、
近年は人口減少の食い止めと空き家対策に、
行政は力を入れているようです。
「縁じょい横須賀」という開設されて1年余りのデーサービスの施設で
自己選択 自己決定 脳の活性化をはかるという。
利用者数は最大120名、要支援から介護度5の人までが利用できるようです。
来館したらバーコードで名前を読み取り
PCで1日どうやって過ごすか、プログラムの選択をします。
リハビリテーション リラクゼーション(マッサージ) 麻雀、パチンコカジノなど楽しむプログラム
趣味的なプログラムとしてパソコン、陶芸 書道 絵画 お昼はバイキング形式
クッキング教室 折り紙 絵手紙 写経等々
施設内通貨を使って楽しくリハビリをして、夕方自宅まで送ってもらうようです。
温水プールでリハビリも出来るようです。
自由選択のプログラムの影響か、我々が見ている施設と違って
男性の姿が多いのが特徴のようです。
横須賀市の施設とちらっと聞きましたが、友愛ホールディングスグループの運営らしく
土曜日が休館日で日曜日は利用できるようで、多い人で週5日利用しているようです。
お食事が提供されるところを見て、我々も市の中心地に移動して海軍カレーを・・・
その後我々は観音崎公園に移動
エノシマキブシ
カジイチゴの白い花やフウトウカズラが繁茂し
シロダモ タブ スダジイの大木が目立ちました。
観音崎灯台(入館料200円)
我が国初の洋式灯台で明治2年設置され、
ただ今3代目 可愛い灯台です。
天気も良く、遊歩道から水が澄んでいたので
「あ~ ヒジキ!わかめ!」と・・賑やかな声 主婦ですね!
4年前の研修のときは、江の島から戻る時、丁度東日本大地震に遭遇しましたが
今回は途中稲村ケ崎あたりで、渋滞にあったものの無事研修を終えました。
風は冷たいけれど、いつの間にか卒業式も高校、中学は終わり
あと1週間もすれば小学校の卒業式
シルバー世代は毎日変化なく、この3月に別れと出会いのある事が
希望に胸躍らせる羨ましい季節です。
「おめでとう!」の気持ちを込めて
アーモンドショコラ
チョコレート200g 牛乳大匙4 卵4個 砂糖60g 生クリーム200cc
アーモンドプードル100g 小麦粉大匙2
卵白砂糖を入れて硬めに泡立ててチョコレート、生クリーム、卵黄の生地に混ぜる。
サクッと軽い焼き上がりになる。
華やかに手持ちのデコレーションで飾る。
真ん中は我が家のビオラの花に卵白をつけ、グラニュー糖を振って乾燥させたもの。
急いだのであまり良く出来なかったカード
25日にイラストを作ってシールとかはがきを作る講習会あります。
知人から頂きました。
カンパニュラ メリーベル キキョウ科 ホタルブクロ属
花言葉 誠実 感謝 不変等々
カンパニュラはラテン語で「小さい鐘」の意味で、鐘もすぼまっているもの、広がっているものと
形が様々 花の種類も世界では300種以上 国内でも30種もあるという。
頂いたメリーベルは加湿をしなければ、晩春から初秋までが花期だとか・・・
上手にお世話して長く咲かせたいものです。
春らしいシフォンケーキ焼きました。
卵黄5個 サラダオイル38cc 桜餡125g 牛乳75cc 薄力粉75g 卵白6個
グラニュー糖50g サクラの花の塩漬け 適量 抹茶小さじ1強 食紅
生地を3つに分けて抹茶入りと、食紅を入れたピンクに色づけて焼く。
生地を18センチシフォン型より少し多めに作ったので、
中の色具合を見たくって、取り分けて小さなエンゼル型に焼いてみました。
切り口はご覧の通りでした。
桜餡に甘みがあるので砂糖を控えましたが、もう少し甘くても良かったかなあ?
とうとう今年もお雛さんを出してあげられなかった。
年々おっくになり雛用の料理も作らず
何もしないのも気が引けて残っている甘酒で焼き菓子を作る。
甘酒と小豆のバターケーキ
バター100g 砂糖50g 卵2個 甘酒50cc 薄力粉200g
BP小さじ1 塩 一つまみ ゆで小豆80g トッピング用ぬれ甘納豆適宜
170度で30分焼く
甘酒とクランベリー、スライスアーモンド入りバターケーキ
薄力粉110g 砂糖55g バター100g 卵2個 甘酒大匙4
クランベリー15g スライスアーモンド大匙1
170度で30分焼く
甘酒マフィン
薄力粉100g 甘酒1カップ 卵1個 BP小さじ1 トッピング用桜の花
レシピには砂糖がなかったが、はちみつを大匙1 1/3入れ、
上に塩抜きした桜の花を飾る。
甘酒に糖分が入っているので、入れる砂糖はかなり控えめ。
お雛さんの菱餅イメージした3色クッキー
チョウチョとうさぎさん
バター125g 粉糖 85g 卵1個
これを3等分 プレーンのには薄力粉60g アーモンドプードル10g
ピンクのには桜の花のパウダー 紅麹のパウダーそれでもあまり色が出ないので
赤のアイシングカラーを少し加えた。
グリーンは薄力粉56g 抹茶4g アーモンドプードル10g
それぞれのばして冷蔵庫で冷やし3色を重ねて型で抜く。
冷やしてもなかなか扱いにくかったが、型抜いた残りは丸めて上から押しつぶして焼く。
柔らかすぎたのは卵黄のみ使用した方が良かった。