気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

小豆豆乳マフィン

2005-08-29 13:45:06 | ケーキ
1ヶ月ほど前から無調整の豆乳900cc入りが冷蔵庫に
入っているのが気になっていた。
健康に良いというのでいつか飲もうと延ばしていたのが
とうとう賞味期限が目前となった。
飲むのを諦め(なかなか新しいことにチャレンジできない)
マフィンと豆乳ゼリーを作る。
豆乳ゼリーには豆乳500ccとゼラチン8g強
煉りゴマ(白)大さじ4杯 固めて器に入れて黒蜜をかけた。
マフィンは(6個分)豆乳大さじ3 卵1個 バター60g
きび糖40g 蜂蜜大さじ1 薄力粉100g BP小さじ1
中にぬれ甘納豆50g使用
豆乳ゼリーは練りゴマとうまく混ざらず上に浮いた感じがしたが
入れたほうが濃厚でコクがある。
あと残り豆乳350cc 追いかけられるようだが
何をつくろうかな 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビバーナムティナス(ガマズミの1っ種)

2005-08-28 16:11:00 | グリーン
おととい花束を頂いてきた。
色合いがとてもきれい
しかしその中の実物が気になって仕方ない
ガマズミの実かな~と思ってはいたが
赤い時しか見たことないのでちょっと自信がない。
そこで調べているうちにとっても親切な掲示板を見つける。
1時間もしないうちにお返事いただきました。
本当にインターネットって便利ね
http://www2.ezbbs.net/18/jswc_3242/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜

2005-08-22 10:40:19 | 料理
新聞に野菜の種作りの記事が掲載されていた。
自然のままの野菜では生産性 味とも
今の世界の食卓を支えることが出来ないと・・・
野菜の種作りの旬はミニ野菜だそうです。
最近かぼちゃ、大根、カリフラワーと
ここでも少子化 核家族化の影響が顕著である。
冬瓜も食べたいけれどあの大きさを見ると
二の足を踏んでしまう
最も半分に切って店頭には並べられてはいるけれど
ミニの冬瓜にお目にかかる。
重さ1キロぐらいだから従来の1/4ぐらい
干し海老と煮るのが好みだけれど、油揚げでも鶏肉でも良い
小さくても1人で食べると飽きるので
半分はシロップで煮て桂花酒を入れて
クコの実を戻してアクセントに散らし
冷やしてデザートに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴虫

2005-08-20 23:38:37 | 身の回り
昨夜庭で鈴虫が鳴いて野性でいるのかと
思いました。
ところが実は鳴いていたのが我が家のリビングだった。
7日の朝市で求め月末には鳴きますといわれ
世話をしていた。少し早まったようです。
今日は日中は30度をゆうに越えたようだが
夜分になるとすず風とともに
リンリンとほっとする音色である。
是非今度は卵から孵してみたいものである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルムース

2005-08-19 18:59:16 | ケーキ
暑いので火を使わない涼しげなケーキを
作りました。
冷凍庫に保存してあったスポンジを敷き
パイナップルの缶詰をシロップと一緒に
フードプロセッサーにかけゼラチンを溶かし
牛乳を混ぜる。
生クリームを5分だてにして加えて
スポンジの上に流す。
生のパイナップルを飾って冷やし固める。
後片付けで一汗かいてしまいました。
どこへお届けしましょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンフルーツ

2005-08-16 14:17:05 | ケーキ
先ほど沖縄の石垣島の知人よりの贈り物
彼女はダイビングしたさにホテルへ転職した人
さぞかしイキイキと楽しんでいることでしょう
なんとも美しい色である。
南国のフルーツは部屋に置くだけで甘い香が
するものだがこれは無臭
人生ウン十年始めて食するのでインターネットで調べてみた。
三角サボテン科でビタヤのことで龍果ともいう。
中の果肉が白いのと赤いものがあるそうです。
食感はキウイーフルーツのようでさっぱりしていて
白いものはグリーンのキウイーのように酸味があり
赤いのはゴールデンキウイーのようでサラダに入れたり
ヨーグルトに混ぜて食するようです。
店頭では見たことあるが食べるのは初めて
これだまた寿命が延びるのかしら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新盆

2005-08-15 14:48:36 | 身の回り
3月に亡くなった母の新盆で慌しい日々でした。
13日のお迎えに始まって14日は住職の新盆の読経
親類知人のお参りへの接待
でもはや明日はお帰りになる。
今日はお土産を買いに出かけられるので
お赤飯のおにぎりを上げました。
聞くところによるとそのおにぎりも棚の下にそ~と
隠しておくとか。
何をお土産に用意してこられるのでしょうか?
ちなみに先祖にお出しするのは13日がお迎えのお団子
14日が牡丹餅 15日はおにぎり 16日は流す意味でソーメン
もうそろそろお買い物からお帰りになるでしょうから
冷たい水でも用意しましょう
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの寒天

2005-08-04 13:38:00 | ケーキ
1メ-ターぐらいのブルーベリーの潅木が
2本ある。場所が余りよくないのか思うように
実が付かない。今最盛期だというのに
2日ほどで手のひら1っぱい。(150gぐらい)
採取してくるとレンジで簡単にソースを作る。
粒粒が残って色が鮮やか。
今日はそれを使ってハート型に流して
上にゴールデンキウイーを載せてみた。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルンバコ(ルリマツリ)

2005-08-01 19:19:16 | グリーン
多年草なのに夏を過ぎるころからみすぼらしくなり
2年続けて求めて冬を越せなかった。
どうも水はけに問題があったようだ。
今年こそはと種まきから始めて2.3日前から咲き始めた。
水遣りは春と秋は乾いたら、夏は毎日、冬は乾かし気味と
水遣りって本当に難しい
枯らすのは大方かまいすぎて水のやりすぎに原因あり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする