気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

アンパンマンの顔

2005-03-20 12:06:55 | ケーキ
娘から子供にアンパンマンのお菓子作ってと
注文されてました。
絵心のない私ですので難しいかと思ってました。
アンパンマンのホームページを見て
何とか挑戦
以前作ったビスコッティをアレンジしました。
目はプラム、鼻はアプリコット、ほっぺは黄桃
口とまゆげをチョコレートで書きました。
送ろうと思いましたら、急に来るというので
どんな顔するか楽しみ
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ネーブルオレンジケーキ

2005-03-18 13:15:09 | ケーキ
国産のネーブルを店頭で見つけました。
そのまま食べるのには味がちょっとすっぱいような
気がして3個使って焼いてました。
まずネーブルをスライス(2個)してシロップ煮を作り
飾りと生地の中に刻んで入れ、残りの1個はジュースを
絞って入れました。
粉160gのうち100gをアーモンドプードルを使用したので
しっとりと香りが良いケーキになりました。

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はじけるパン(ポップオーバー)

2005-03-17 08:13:38 | ケーキ
以前から作ろうかな~と思っていました。
2000年3月号今日の料理に掲載されてます。
プリンカップ10個分で材料は薄力粉150g、BP小さじ1/3
卵3個 塩1つまみ 無塩バター15g 牛乳1/2カップ
ショートニング(あるいはサラダ油)少々
まずプリンカップにショートニングを薄く塗る
卵をときほぐし塩、溶かしバターを入れて混ぜる
別のボールに粉類をふるいだまにならないように
卵の液を少しづつ入れてあわせ、牛乳を少しづつ加え
用意したプリンカップに半分ほど生地をいれ
210度で15分温度を180度に下げ更に15分焼くと出来上がり。
火の通りが良いようにカップの下に網を敷くと良い
シュークリームのように中が膨らみ空洞になる
切ったり割ったりして中にジャムやサラダを入れて
ブランチにどうぞ
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デンドロキラム コピアナム (フィリピン原産)

2005-03-16 14:50:43 | グリーン
毎年ラン展に行って買ってきてくれるが、
翌年咲いたことがないので、
折角だがあまり頂きたくなかった
でも珍しく昨年の鉢がつぼみを持ち始め
部屋に入れたら咲き出した。
黄色い小花を穂状につけて地味だけど
香が強い。これで虫を呼ぶのだろうか?
別名チェインオーキッドというのもうなづける。
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チョコレートタルトレット

2005-03-13 13:11:39 | ケーキ
介護は本当に大変です。
知人が6年前から夫の世話をしている間に
ひざを痛め食欲をなくし心身ともに病み
とうとう妹さんが安静させるため引き取られました。
10日ほどになりますので顔を見に行ってきました。
2.3日中に戻るといってられました。
時間がなかったのである材料で作りました。
トッピングにピールとクランベリーのシロップ煮を
載せました。チョコレートが甘いので
味のアクセントになりました。
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ビスコッティー

2005-03-10 22:11:58 | ケーキ
長い間パン職人をしていた方からいただいたレシピで
作りました。
コーヒーに良く合います。
強力粉150g 薄力粉50g 三温糖100g イースト6グラム
卵1個 温湯(45度ぐらい)150㏄ 
シュトラスペースト100g(オレンジピール、ユズピール
レモンピールの細切り)オレンジママレードで代用しても良い
オリーブオイル大さじ2 胡桃50g
粉類と砂糖を半量をふるってボールにいれイーストを加え
卵と温湯を加え、オリーブオイルいれ滑らかになるまでこね、
ひとまとめにする。ラップして倍になるぐらいまで
発酵させる。(40分ぐらい)
ガス抜きする時残りの砂糖とピール類を加え10~15分置く
3センチぐらいの厚みに延ばし刻んだ胡桃を散らして
180~200度で20~30分焼き色が付くまで焼く
18センチノセルクルを使用したので帽子のように盛り上がった

明日ハートのバナナケーキと
会社の女性に差し上げます。
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ただいまの芝

2005-03-05 19:44:24 | グリーン
数日前より夫が芝の緑になったところを
あげて呉というのでパチリ
でも腕が悪いのかどう見ても緑に見えない

そこで替え歌を一句 夫作
春になる 芝の葉先は 何となく 緑なけれど 睦ましきかな
(春になる 桜の枝は 何となく 花なけれど 睦ましきかな)西行法師作
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早春の花木

2005-03-04 15:52:18 | グリーン
朝予報通りちらちら白いものが舞っていましたが
意外に早く上がったようです。
空気は真冬並みですが、庭には待ちきれずに
次々と春の香を運んでくれてます。
鋏を持って集めてきました。
左からジンチョウゲ 緋ボケ アケビ(園芸種)
ニオイミツマタです。
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ひな祭り

2005-03-03 16:56:51 | 料理
半月ほど前からお人形は飾ったけれど
お菓子しか上げてなかったので
お節句の真似事をしてちらしを作りました。
姉と二人でお昼にいただきました。
年々面倒になるけれど途絶えないように
努力します。
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バナナスコーン

2005-03-02 17:42:09 | ケーキ
昨夜知人が届けて下さいましたはっさくと
甘夏とても皮の色がきれいでした。
早速下ごしらえをして1晩水にさらしました。
ついでに皮が黒く食べごろになったバナナを入れて
スコーン焼きました。
アーモンドプードルを入れるだけで
とても味が良くなります。
朝食につまんでちょっと空気が冷たかったけれど
農道を歩いたり、ちょっとした里山にも
足を伸ばしました。
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