気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ブルーベリー入りベークドチーズケーキ

2009-12-29 20:33:44 | ケーキ

お正月のおせちを作るのにはちょっと早いので
冷蔵庫にある材料で簡単作りました

      

    材料 マリービスケット100g 無塩バター40g 
        ビニールの袋にビスケットを入れてあたり棒でたたいて細かくたたき
        とかしバターを加えて混ぜケーキ型の底に敷き詰める
        クリームチーズ100g カッテージチーズ100g 生クリーム1カップ
        卵2個 薄力粉大さじ3 砂糖80g レモン汁大さじ2
        これらの材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる
        ビスケットを敷いた型の上に流し自然解凍したブルーベリー50gに
        小麦粉を少しまぶし(焼いた時沈まないように)上に散らし
        180度で45分焼く

        
  

     

     

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバースデェー

2009-12-26 13:00:16 | ケーキ

ついに今年送る予定の最後のケーキ
実家の母の90歳&愛犬セナ君の15歳

   ♪♪ おめでとうございます♪♪

       
        
抹茶とチョコレートとプレーンの生地をマーブル状にしました
                              

         

     もう1種はドライイチジクを入れたバナナケーキ
     上にローソクの型で粉糖を振りました?

          

        後1軒にも同じ生地で焼いてこれから発送します

           

          

           

          
     


    

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツリーのケーキ型

2009-12-23 10:42:12 | ケーキ

シリコンのミニツリー型は逃しましたが
ダイキャスト製Mサイズのもの見つけました
またまた増えて保管場所と管理に頭を悩ましそうです

       

        さっそく使ってみました

        

         2種類の生地で片方は洋酒漬けのフルーツ入りで
         半分は抹茶入りのマドレーヌの生地で
         フルーツを入れたほうは型離れが今一つで
         少々崩れたところもレモンアイシングでコーティング
         抹茶のほうは寂しかったので急きょ庭の冬イチゴを載せて

         

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の結晶 チョコブラニュー

2009-12-20 11:13:00 | ケーキ

先日頼んだケーキの型やっと届きました
シリコン製のツリーの型が欲しかったのですが
残念ながら品切れ
雪の結晶の型で焼いてみました

       

   材料 製菓用チョコレート150g ココアパウダー50g 生クリーム大さじ2
       無塩バター100g 卵2個 塩少々 砂糖60g 薄力粉50g BP小さじ1
       ラム酒小さじ1インスタントコーヒー大さじ1
       砕いたナッツ類(胡桃 カシューナッツ アーモンド等)80g
       飾り用粉糖適量
       180度で25分焼きました
       型からはずし冷ましてから粉糖を振りました

          
      焼きあがりでは細かい模様が出てませんが
      はずした型の溝に生地が残り洗うのに大変
  昨日左党の人に喜んでいただけるのではないかと
  洋酒がたっぷりしみ込んだフルーツとナッツ入りの
  フルーツケーキも焼きました

           
   急きょデコレーションしましたので思い描いていたのと
   ちょっと出来上がりが違いました
 

       

       

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山小屋ケーキ

2009-12-19 08:48:40 | ケーキ

ネットのレシピに掲載されていました
可愛いのと私でも作れそうと思い挑戦してみました
ネットは詳しく作り方をあげているのもありますが
出来上がりの写真とアバウトな作り方しか
載っていないものもあり不安がいっぱい
それをいきなりプレゼントに持っていこうというのも
かなり大胆な話ですがご勘弁ください
材料 【ココア生地】 薄力粉150g BP小さじ1 ココア大さじ1・1/2
    砂糖120g 卵2個 無塩バタ150g バニラエッセンス少々
    【チェリー生地】薄力粉150g BP小さじ1 砂糖120g 
    無塩バタ150g 卵2個 ドレンチェリー(クランベリーに変えました)50g
    バニラエッセンス少々
    【マロンクリーム】栗の甘露煮200g 砂糖20g 生クリーム300CC
    ラム酒大さじ3
昨日生地を焼き形造りまでして冷蔵庫で落ち着かせました

        
     1枚の天板に2種類同時に焼きましたがちょっと厚すぎました
     1種類ずつ1枚の天板で焼いたほうがよかった
     生地をどのくらいの大きさに流すということが書いてなかった
     この生地はバターがかなり多いのでスポンジケーキのように
     ふあっとせずむしろバターケーキのようにしっとり感あり
     切って組み立て間にマロンクリームを塗りました
     この状態で冷蔵庫に保管し仕上げは朝の仕事です
 
         

        朝出かけにやっと完成を見ました

          

                 
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の実物

2009-12-14 13:36:45 | グリーン

お正月の縁起物には赤い実が好まれる
暖かいのか色づきが今ひとつというのもあるがお披露目

      

              マンリョウ(ヤブコウジ科)

       
                 センリョウ(センリョウ科)

        
                   キミノセンリョウ

         

            カラタチバナ 別名百両(ヤブコウジ科)
        熊野の山中で自生しているのを度々見かけたが
        実を播いても苗までは出来るが移植すると育たない
        来年は成功させたい

          

               ヤブコウジ別名十両(ヤブコウジ科)

          
                  アリドオシ別名一両(アカネ科)
          小さな赤い実がなるが3年目にしてもまだ見ず
          それどころか勢いが衰え風前のともしび
          どうも小銭には縁がないようだ
          おまけに西洋の実物

            
                                       クリスマスベリー ルスカス
             何年も実がつかずあきらめかけてました

  
            ロウバイ                     スイセン

                      良い香りです

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫁に出しました

2009-12-08 13:25:13 | ケーキ
押しつけがましく貰ってもらいました
頼んでおいたケーキ型も届かず
思い描いていたのから変更しました
でも気持ちだけは込めましたから

       

   パパママには洋酒たっぷりのドライフルーツ入り

       

       続けて明日持参するシュトーレン作り
       焼きあがってほっとしたところ
         
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の蝶観察会

2009-12-06 23:57:02 | グリーン

師走というのに今日は大変暖かく歩くのには最適
今日のテーマは冬場なので卵を探したり
幼虫で越冬したり成虫越冬の観察です
その前に今年の記録のまとめの話と
来年の計画を頂きました
下唇鬚(カシンシュ)の話がありました
テングチョウに見られるような口の下のほうから
出ているヒゲ状や棒状のようなものをいいます
余談ですがヒゲという漢字は3種あり口ひげが髭
あごひげが鬚 ほおひげは髯と書くこと調べました
暖かいので寝てもいられないらしく11種ほどの
蝶を見ることができました

     

           クロコノマチョウ
         落ち葉に同化しています


     

            スイカズラの実

     

             サネカズラの実

     

         クロスジフユエダシャク
         12月になると多くみられるようです

     

         ゴマダラチョウの幼虫
     大きなエノキの株もとの落ち葉の下で春を待ちます
     アカボシゴマダラはエノキの葉や枝で越冬します

     
     
              里の秋
      
     
          

             ベニシジミチョウ
      ウラナミシジミ ムラサキシジミ ヤマトシジミも見ました
     最後の締めくくりにふさわしい和気あいあいの観察会でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスに向けて試作品

2009-12-04 21:08:18 | ケーキ

新しい趣向を凝らしたものを作りたいと思っても
スキルがないので例年変わりないものになってしまう
せめて新しい焼き型でも手に入れてとみているうちに
季節物は取扱量が少ないのか機を逃してしまう
今回25日注文の際には送料無料というのにひかれて
いくつか頼みました
でも注文が集中したらしくまだ品物が発送されないようですhttp://item.rakuten.co.jp/majimaya/c/0000000676/
手持ちの型でとりあえず作ってみました

     
        シュトレーン(ドイツのクリスマスのお菓子)
     中にラム酒やブランデーに漬けたドライフルーツ類を練りこむ
     焼きあがってからバターをたっぷりしみ込ませる
     常温で1カ月はもつという

       
          定番の型抜きクッキー
          抹茶味とジンジャーやシナモン入りの2種

        
         鬼ゆずのピールを入れたココア入りマドレーヌ
    抹茶を切らしていましたが今日お尋ねしたお宅で頂きました

         
              抹茶入りのマドレーヌ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする