気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

最後の草友会の例会

2009-11-25 21:21:53 | グリーン

1982年から続いた植物観察の会が来年2月の総会を
後に終わりとなります
今日は降水確率が朝のうちは高かったのですが
実行されました
最後ということで町内の観察というのに55名もの多くの人に参加を
していただきました
惜しむ声は多く寄せられましたがこれからも自然に親しむ心は
持ち続けほしいと思いました
予報通り天気は良くなり歩くたびに1枚ずつ脱ぐようでした

    


           


           
 

  

           菜の花畑の中に夏の名残りのヒマワリ

         

           びっしり木に絡まったヒヨドリジョウゴの実

         

                 ガマズミの実

         

                 ヤクシソウ

         

                リュウノウギク

    なかなか細かいところの違いは解らずとも野山を歩いて
    元気をもらいたいと思いました

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ほっくりケーキ

2009-11-21 22:37:10 | ケーキ

ボジョレーヌーボや新酒も出回りアルコール好きには
楽しみな毎日である
加えてお菓子に使うサツマイモやリンゴも盛りとなり
レシピの収集に余念がない
定番であるがスイートポテト
いつも手抜きの簡単なものを作っているが今回は
生地を作る時生クリームや蜂蜜を入れリッチな味わい

       
      サツマイモ300g 蜂蜜大さじ3 メープルシロップ大さじ1
     生クリーム大6 バター10g 卵黄1個 バニラオイル少々
     ラム酒大さじ1 胡桃適宜
     ホイルケースに絞って180度で18分焼く
     食物繊維とビタミンCが豊富
     もう1点はリンゴを使ってドイツ風(?)リンゴケーキ

        
     早生リンゴのフジ(昂林)を頂く
     紅玉の代用になる味で酸っぱめで堅い
     リンゴも食物繊維が多い
     リンゴ大1個 レモン汁大さじ1 胡桃1/4カップ 
     シナモンパウダー小さじ1
     生地 卵2個 三温糖1/3カップ とかしバター60g ラム酒大さじ1
     バニラオイル少々
     リンゴは皮をむき小さめの角切りにしレモン汁をかける
     18センチのパイ皿にバターを薄く塗り生地を流し上にリンゴと
     粗く刻んだ胡桃を散らしシナモンパウダーを振る
     170度で30分焼く
     甘めを好むなら生クリームに砂糖を加え8分立てにして
     ケーキに添える
     

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花梨ジャム

2009-11-09 21:59:32 | 料理
一週間ほど前に庭になったからと
花梨をたくさん頂きました
しばらく香りを楽しんだ後ジャムを作ることにしました

     

 よく洗って4等分し種と芯を取り除き1センチほどの厚さに切る
 下処理するそばから水に放さないと変色する
 今回圧力なべにひたひたの水を入れ蒸気が上がったら
 すぐにふたに水をかけ蒸気を抜く
 果肉と果汁に分け果汁に30パーセントの砂糖を入れて煮詰める
 鮮やかなルビー色のジャム(ゼリーのようだが)出来上がる
 生の果物の色から考えられないような色合い 

      
     ヨーグルトやアイスクリームにかけて食す予定
  残りの果肉はフードプロセッサーでピューレ状にして
  甘味がないので砂糖は50パーセントと多めに入れる
  渋みがあるようだが何日か経つとまろやかになるという
  どちらもレモン汁を入れた

       
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