気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

春色クッキー

2013-03-22 11:08:34 | ケーキ

急に出かけることになり簡単なクッキーつくりました
先日抹茶とホワイトチョコを入れてホットケーキミックスで焼きましたが
何故か焼き時間と温度を誤り自家消費にまわらざる終えなかった
クッキーのリベンジでもありました

      

           ホットケーキミックス粉100g バター40g はちみつ20g 卵黄1個 抹茶大匙1
           抹茶に変えて桜ミンチ 桜の花のパウダー 紅麹パウダーをぃれてもう1種焼いたのがほのかなピンク色
           上に桜の葉のパウダーとスライスアーモンドをトッピングしました
           塩味がして違った味です
             


             

         我が家のオオシマザクラはまだ開花してません

                


    


                                                         芝生も目土を入れましたがスギナと猫に悩まされてます
    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンペイユ

2013-03-13 12:54:54 | ケーキ

月初めに果物屋さんで晩白柚買いました。
そのままキッチンのカウンターに置きっぱなしにしてましたら
皮が少々しなびれてきましたので、昨年も作ったように砂糖煮にしました。

      

                      2k弱で確か400円はしなかったと思いました

      

                   果肉は1袋100gもあり味はグレープフルーツのようです

      

                 かなり甘い 1/2冷凍庫に保存
                 昨年作ったのもまだ眠ってました
                 砂糖煮をきざんでチーズケーキ焼きました

       

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラクッキー

2013-03-09 21:52:22 | ケーキ

このところ気温が上昇しここ2.3日はは4月から5月の陽気
梅はどこも遅れ気味だったが桜は順調
入学式は桜吹雪か花の絨毯なのでしょうか?
待ち遠しい毎日です

    

                  絞り出して焼いてみましたが難儀しました

    

               これは簡単でした
               前日生地を作り冷蔵庫に寝かせておきました
               発酵バター110g 粉糖60g(粉糖切らしていたのでちょっとざらつくがグラニュー糖で)
               卵黄20g 薄力粉140g サクラの花の塩漬け適当 クリスタルシュガー適宜
               サクラの花は塩出しして細かく刻み生地に混ぜ込む
               きれいな花も塩出しして飾り用に
               ついでに卵白が残っていたのでラングシャーなるものを焼きました

     

                    コンビネーションクッキーも焼きました

      

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする