涼しくなってきましたので、
最近オーブンの前に立ってやる気だしてます
栗を使ったお菓子2種です。
立派な栗を頂いたので、半分ペーストにして
白あんとペーストを入れて固めて、
上にシロップ煮を飾りました
栗のペースト入れた焼き菓子
おまけでした
抹茶プリンにストックしてあった栗と小豆の砂糖煮を入れました
先日姉の誕生日に持参しました
シャインマスカットを飾ったタルト
クリームが少々柔らかすぎました
冷凍庫のオレンジのピールがたくさん保管してあります
ヨーグルトとホットケーキの粉で焼きました
適当な分量で作ったので、バウンドケーキのようになってしまいました
持参するにはこの方がベターかもしれません
まだまだ栗があるので、次回は何を作るかなあ
今年は異常気象と言われ、
10月に入っても30度を超える日もあったが
日は短くなり、朝夕はだいぶ涼しくなり
秋の花の「アケボノシュスラン」が目的
日金山には、以前所属グループで、2007年10月に訪れました。
沢沿いの道の岩の上に、びっしりとついていて
かわいい花が咲いていた記憶がよみがえってきました。
何日か前にYさんが見に行かれて
今回案内してくださいました。
どうも今年の猛暑で、秋の花が遅れているのが、
大変気がかりでした。
1時間ほどで現地に到着
沢に行く林道だとしばらくして思い出しました
エダウチオトコエシ
オトコエシ
アケボノソウ
ツルニンジン(別名ジイソブ)
他の株に若い実も付いてました
タイアザミ
アズマヤマアザミ
ホトトギス
シロヨメナ
タニジャコウソウ
草刈りを逃れてかなりの大株でした
モミジガサ
お目当てのアケボノシュスランに出会えました
数は減ってるかもしれませんが、何とか間に合いました
可愛い花です!!
車に戻る途中の民家でハマギクが咲いてました
2016年に県博で高萩海岸で観察したのを思い出しました
今回は下見していただいたお陰で、3時間半ほどで戻ってきました
後はキンモクセイの香るのが待ち遠しいです