気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ヒトリシズカ

2006-03-27 10:09:31 | グリーン
サクラ
の便りがあちこちから聞かれ春本番
我が家の庭も待ちわびたようにチューリップの球根までも
つぼみが開こうとしている
いつが出るかと心配していたヒトリシズカhttp://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/66/6650/665069.htm
10年ほど前に頂いた株が年毎に小さくなり
昨年はとうとう消えてしまいました
恥ずかしかったけれど再度Iさんより分けていただきました。
西日の当たらない植物の下に植えたので
可愛い芽がいっぱい出ました



ところが消えたと思った株から種がこぼれたのか
水が池に流れるようになっている
コンクリートの隙間から可愛い芽が3本
大事にしたい~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽々チーズケーキ

2006-03-22 00:22:24 | ケーキ
明日からと言っているうちに
日付が変わって今日になっていました
娘たちがしばらく滞在すると言うので
冷蔵庫にある材料でチーズケーキ作りました
クリームチーズ250g 卵2個 砂糖1/2カップ 生クリーム200CC
薄力粉大さじ3 レモン汁大さじ1
クリームチーズはレンジで1分ほどかけて柔らかくしておく
後はフードプロセサーに薄力粉を最後にして
次々入れて攪拌すれば種はOK
18センチのケーキ型に流して170度で45分焼けば出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ビールのケーキ

2006-03-17 21:54:09 | ケーキ
辛党に喜ばれるのではと
黒ビールを入れた焼き菓子を
作ってみました。
ただ分量が150cc使用となっていましたのに
残りを下戸だと飲むわけにもいかず(いける口の人が留守)
倍の量のケーキが出来上がりました
中にカレント(ドライ山葡萄)を入れてみました
早速焼きあがったのを試食しましたらグー
辛口の人に喜ばれそう
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法事のデザート

2006-03-14 10:40:36 | ケーキ
昨日1周忌を執り行いました。
食事は懐石風膳をデリバリーし
デザートのみ作ってお出ししました

   
   イチゴのムース
   
   
   さくらみつ豆
さくらの塩漬けを10分ほど塩出しして
軸を切り花びらのみをクッキングペーパーに
のせて水気を切り寒天液に敷いて固める。
それをサイコロ状に切り器にいれ
黒蜜(白みつのほうが綺麗かもしれない)を
かけ上に杏の密煮とイチゴ 
それとさくらのアイスクリームを飾る。
密豆の豆が用意できなかった
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィナンシエ

2006-03-08 22:22:01 | ケーキ
卵白がいつの間にか冷凍庫に溜まってきた。
その卵白を3個分(110g)使用して
グラニュー糖50g 紛糖55g 蜂蜜20g
アーモンドパウダー55g 薄力粉50g
無塩バター110g バニラオイル少々
型に流して焼く
焼きすぎると硬くなる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛様

2006-03-06 09:30:18 | 身の回り
飾ってあった桃の花も散り始め
お雛様を片付けることにしました。
2年ほど前に書きとめておいた短歌を・・

 水上良介作
 
黙々と妻がしまひゆく春のひな 
   しまひきれざる歳月があり

二十七年時は流れて黒髪の
   ヒナのおもわも少しやつれぬ

嫁にゆき娘おらぬひな祭り
   白酒ならぬ酒少し飲む
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッサクゼリー

2006-03-02 13:27:44 | ケーキ
ハッサクゼリーを持参するのに
ゼラチンでも寒天でもなくアガーを使って
作ってみました。
アガー
常温で固まるし透明感とプルプル感が
何よりです。
でも持ち運びにはもう少し硬くしたほうが
良いようです
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする