気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

田園風景

2006-09-27 20:54:41 | Weblog
昨日友人に案内してもらった散歩コースを
披露するというので後に付いていった
稲刈りの終わった田んぼもあったが秋の風景

   

しばらく行くと市の史跡に指定されている長屋門のある農家

   

1829年にわが町の大工によって作られた入母屋作りの茅葺屋根

   

以前花と竜(ちょっと不確か?)の撮影にも使われたとか
途中雨にあったが2時間の行程でした
長屋門
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレ風ベークドチーズケーキ

2006-09-24 17:19:30 | ケーキ

お墓参りに寄ってくださるというので焼きました
 20cm丸型1台分
クリームチーズ250g 無塩バター40g プレーンヨーグルト100g
牛乳100CC グラニュー糖110g 卵4個 薄力粉20g 
バニラオイル少々 飾り用 粉糖適宜
フードプロセッサーに柔らかくしておいたクリームチーズとバターをいれ
ガーと混ぜそこへヨーグルト 牛乳 砂糖の半量を次々いれてまぜる。
卵黄を1個ずつ割りいれそのつど混ぜボールに出して
振るった薄力粉とバニラオイルを加えて混ぜる。
卵白に残りの砂糖をいれて七部立てぐらいのメレンゲを作り
チーズクリームの入った種に2回ほどに分けていれて
さっくり混ぜ型に流し160度で50分焼くさめたら粉糖を振る

 

        
             

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たな生活

2006-09-22 19:25:38 | Weblog
明日から13ヶ月ぶりに夫は仕事に出かける
依然勤めていた会社の違うお店に・・・
退職してから自然にどっぷりつかり
気ままにのんびり暮らしてきたので
44年前の入社以来の緊張した気持ちになっている
最近特に若い女性と口を聞く機会がなかったので
どう接したらよいか大変不安のご様子
週2日なので刺激になってよいのではと私は大賛成
ご挨拶に焼き菓子を用意しました
生のりんごを皮ごとラム酒と一緒に焼いたカントリーケーキ
抹茶とこしあんを練りこんだバターケーキ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さびしい限り

2006-09-20 21:26:00 | グリーン

お盆前から1ヶ月あまり楽しんでいた鈴虫も
敬老の日から鳴き声が聞かれなくなり
でもしばらくは来年の繁殖のためにメスが頑張っているので
えさやりは続けなければならない
夏の間青々としていた芝も先端の白いものが目立ち
徐々に今年も終わりに近づいてきた

   

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さも店じまい

2006-09-18 15:37:38 | グリーン
つい1週間ほど前はうんざりしていた暑さも
先日来の雨とともにいっきに涼しくなった
台風の進路にあって大きな被害がもたらされたところもあったようだが
幸い当地は何事もなく庭に出てみた
いつの間にか庭は夏から秋の装いとなっていた








秋のバラというわけでもないが5月のバラ展の時頂いた枝を10本挿し木して
 7本付きそのうちの1本が早くも花を付けました
 昨日習ったJトリムで切りぬいてみたのですがブルーの枠の消し方
 諸先生方お教えください 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふかひれ

2006-09-17 09:19:31 | 料理
搭乗手続きから逆算して12時半にはホテルを出なくてはならず
でも最大の目的のふかひれを食べるのをあきらめきれず
11時半からオープンするというレストランに
交渉していただき11時から
特別に出してくださるというので出かける
翅(フカヒレ)鮑(アワビ) 龍(ロブスター)
本当はゆっくり飲み物をとりながら食したかったけれど
大きなフカヒレが入った料理は貝柱でとったスープで煮込んであり
熱いのでフーフーいいながら味わいました。
お昼にしては豪華でしたが1人前2,100元
最後の食にお金を使ったという感じでした。
ともあれ息子と旅行が出来たのが一番の収穫でした。

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台北食編

2006-09-16 23:28:34 | Weblog
最初の夜は観光客必ずやってくるという聖地の
鼎泰豊(私も食べたいと思っていたが息子も名刺を持っていた)
行列が出来るというのでホテルで予約のをいれておいて正解
小籠包で売り出しただけあってアッツツジュワット火傷しそう
人数分プラス2品ほどの飲茶とビールで1310元ほど
最近東京のデパートにも進出しているがとてもこの値段では、、、

  
   

二日目の日は散々だった
午後郊外にある九份への観光を日本語の話せるタクシーを予約していた
時間があまりないのでホテルのそばのいわゆる食堂で昼食
席に着くと注文をとる紙を渡されそれに印をする
漢字なので何とか材料とか料理方法がわかる
息子のお気に入りの空心菜の炒め物紗青菜といって30から50元

  
夫は海老入りそば 息子は牛肉入りのそば
あっさりしていてそばは沖縄風

午後の観光に出かける。
運転手さんに夕飯予約してある(ふかひれ)レストランで
最後に降ろしてくれるよう確認。
すると運転手さんがお客さん海鮮好きですか?と
これから行くところの先に基隆という港町に
新しくって安くって美味しくってレストランの1/3で食べられると
前回横浜の中華料理店の主人を連れて行ったら
大変の喜びようだったと
つい食指が動きレストランを解約して
九份は熱海のミニ判のようで写真で見るのとは雰囲気が大違い
両側に江ノ島の昭和30年前半のような土産物屋さんが並び
展望が開けるところまで上る
内臓をゆでたような臭いがたちこめ(息子は臭豆腐だと言っていた)
早々に退散したい

  
基隆の港の裏にある市場で蟹とハマグリと牡蠣を買い
それを反対側にある食堂で食べさせる
丸いテーブル(上に透明のピンクのビニールがかぶせてある)に
料理が並ぶのかと思うと不安
蟹は蒸してハマグリはオイスターソースでの蒸し煮
牡蠣は生で食べるよう進められたが焼いてもらった
調味料が口に合わないのか残してしまう
食は味はもちろんだが目で楽しみ雰囲気で食べるもの
台北に戻りお茶屋さんに案内してもらう
主人は日本語を話し日本の駐在員がお土産に買って行くと
お茶の産地からお茶の種類お茶のいれ方
実演しながら試飲をさせてくれる。
トウトウ40分費やしお土産に買った
後は定番のパイナップルケーキを買いに寄ってもらう
私が調べていた美味しいと評判の店だったのでこれは良かった
ホテルに帰ってから近くの夜市に繰り出す
一通り見たがそこで食べる気がせず
平行して並んでいる食堂のうち人が入っている店を選ぶ
そこで例の紗青菜とビーフン チャーハン 海老入りのスープ
夫は台湾ビール2本 全部で430元 結局残してしまった
残した物をビニールの袋にいれて持ち帰ることが出来るが
明日のふかひれのために遠慮する
今日は日本語の話せる運転手にあったがために
思惑と違った1日でした
明日は最後の(9月14日)レポートします


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台北観光

2006-09-15 22:53:15 | Weblog
息子の誘いで2泊3日の台北旅行
これといった目的もなく
いやありました 
美味しいふかひれの料理を口にするのが楽しみ
でも折角きたのですから少しは観光を・・・
台北には台湾統治時代の建物が空襲が少なかった所為か
残り再利用することによって次世代に歴史を伝える努力をしているようだ
タクシーで3時間も乗ればメインの名所旧跡を回ることが出来る

   
   

  忠烈祠 かって日本が建てた護国神社 現在は中華民国の軍人が
      祀られている
      儀仗兵の交代式を見学に大勢の観光客が集まる


   

  国立故宮博物館 東側が改装になり暮れには全館オープンの運びとなる
          70万点ものの収蔵品を蒋介石とともにダメージを
          受けることなく運び出したものと感心させられる。
          おかげで5000年も前からの文化の集大成を
          見ることができる


   

   行天宮 三国志の武将関羽を祀っている商売の神様で庶民信仰の
       盛んなところ こんなに信心深いのかとびっくりする
       近くにお供え物を売るお店とか屋台が出ていて
       お経というのかどうか合唱が聞こえ線香の煙がもうもうと
       している。写真を撮るのをはばかれるくらい
       1700年代の龍山寺でも同じような光景が見られた

明日はについてレポートしてみたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじんケーキ

2006-09-10 12:12:57 | ケーキ
卵とニンジンのストック減らしに
暮らしの手帳 手作りのおやつより
卵4個 ニンジン2本 クルミ1カップ サラダ油250cc
砂糖200g 強力粉200g BP小さじ1 シナモン小さじ1
飾り用粉糖大さじ1 
オレンジグレース オレンジ2個 砂糖70g コンスターチ25g
レモン汁小さじ1 バター大さじ2
卸したニンジンがたっぷりはいってしっとり焼きあがりました
ニンジン嫌いの人にも好評 オレンジグレースを添えると
一段と美味しい





海老 鯛で老人会の旅行で山梨に行ってこられたとか頂きました
 

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実入りのない枝豆

2006-09-05 10:20:20 | グリーン
収穫を夢見て何回もサヤをさわって今まで植えておいたが
トウトウ整理する。
早生はそこそこ実が充実して甘~いと思ったが

晩生はそううまくは行かなかった
つまみだけでは食べきれないから
ずんだ餡を作ってと、、、
それこそ絵に描いたもちになった


    

  枝豆の周りに白い枠をいれたかったのに出来ません~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする