切れっ端や失敗作を
自家消費した代償が怖いことに?
最後にレモンのケーキで、今年も終了となりました。
昨日庭で実った?夏みかんを届けて下さり、次の作業に取り掛かります
切れっ端や失敗作を
自家消費した代償が怖いことに?
最後にレモンのケーキで、今年も終了となりました。
昨日庭で実った?夏みかんを届けて下さり、次の作業に取り掛かります
歯医者さんに差し上げたいと言われ
ブラニュー作りました。
20☓20のスクエアー型で焼きました。
小麦粉50g ココアパウダー50g
BP小さじ1/2 卵2個 砂糖100g 無塩バター100g
これが基本、180度で25分焼く
一つのボールでできるので後片付けもかんたん
今回はカットして、半分にチョコレートをコーティングして、
ドライフルーツ類を飾りました。
ルビーのチョコレートを使いたくって、
ハート型のタルトレットに流し込みました
生クリームと溶かすと、ピンクではなくあずき色ですね
ラズベリー入りガトーショコラ
クーベルチョコ110g 卵黄3個 卵白3個
生クリーム100g グラニュー糖80g ココア40g
薄力粉13g ドライフランボワーズ10g
卵白は砂糖を半量入れて7分立て、
クベールチョコと生クリームは湯煎にかけ溶かし
半量の砂糖と卵黄を混ぜ、泡立てたメレンゲと
粉類をさっくり混ぜる
型に生地の半量を入れ、ドライフランボワーズより
味にインパクトがあると思い、冷凍のサワーチェリを
解凍しておいて、周りに埋め込み、
残りの生地を流す
170度で40分焼く
型から取り出しで、例のルビーチョコレートとで
デコレーション。
ここでドライフランボワーズを飾ってみた。
崩れやすく、食べるのに神経使いそうです
アプリの名前を消すには、有料になるし我慢
春です!メジロもお相手を見つけられたようです
恒例のお菓子づくリから、高齢になってきたので、
ソロソロ卒業したい!でもハート型の焼き菓子の出番がなくなり、お蔵入りになるのには忍びない。
今年も、変わりない顔を作ることにしました。
今年はルビーチョコレートを、手に入れて使うことにしました。
ルビーチョコは、第4のチョコレートと言われ、ルビーカカオ豆が原料で、
着色無しで、この鮮やかなピンク!酸味があり、
我々素人も最近手に入れる事ができます
ピンク色が鮮やかな!
上にラズベリー、ピスタッチオ、ナッツ類でデコレーション
ミニクグロフ型でチョコレート風味のバターケーキ
卵2個 砂糖80グラム ブランデー大1 薄力粉30グラム ブラックココアパウダー20グラム
ココアパウダー15グラム アーモンドパウダー35グラム 無塩バター80グラム
ブラックココアパウダーを使わないとこの色は出ません。
180度で20分焼く
私が使った焼き型は、中心が抜けていたので、白いマシュマロフォンダで穴を塞ぎ、
上にピンクのマシュマロフォンダで作ったハートを飾りました
ラム酒漬けのレーズンを入れて、ブラニューも焼きました
スマホで画像の加工が出来るので楽しい!
ただ入力が手間取ります