BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

THE GLENLIVET ARCHIVE 21YEARS 700ml,43%

2015年02月06日 | ザ・グレンリヴェット

 「ザ・グレンリヴェット・アーカイヴ21年」

  開栓日:2015年2月5日 ワンショット価格:1,800円

 

  グレンリヴェットには”アーカイヴ”と呼ばれる小さなセラーがあり、

  そこにはディスティラリー・マネージャーが厳選した特別に優れた樽を、

  完璧な状態に昇華させるため熟成させています。

  現在でもリリースはありますが、ラベル、ボトルとも大幅にリニューアル

  されています。

  この旧瓶はディスティラリー・マネージャーがBill Lamb氏だった頃の

  もので、2000年代半ば頃までは流通していたと記憶しています。

  色合いからして濃い目で、シェリー樽の影響が強く出ていることが伺え

  ます。トフィーやミルクキャラメルのような甘い香りにバターの濃厚さ、

  さらにはミルクティーのニュアンスも感じられます。

  口当たりは極めてソフトで瑞々しい印象ですが、ミルクチョコレートやド

 

 ライレーズンなどの甘みがあり、舌の上にはしっかりとシェリー樽由来の奥深さを感じます。かといって、

 グレンドロナックやグレンファークラスほどの強すぎるシェリー感ではなく、極めてバランスの取れた良質

 な、”アーカイブ”の名に恥じない逸品と言えるでしょう。


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KNOCKANDO 1988/2000 700ml,40%

2015年02月06日 | ノッカンドゥ

 「ノッカンドゥ1988/2000」

  開栓日:2015年2月6日 ワンショット価格:1,400円

 

  15年前にボトリングされたオフィシャルボトルです。現在は12年と

  表記されていますが、この頃は蒸留年と瓶詰め年のみ記載するス

  タイルで、シングルモルトとしては非常に珍しい表記方法でした。

  J&Bのメイン原酒として利用されているこのモルトは極めてソフト

  でスムースな味わいが特徴です。

  蜂蜜やバニラ、麦芽の甘い香り。ライトで甘く、キャラメルや黒蜜、

  フルーツケーキなど洋菓子系の甘い味わいにしっかりとした麦芽感。

  前回同ヴィンテージのボトルを開封した時は、半年後位に香りにフル

  ーティさが現れたので、今回のボトルも経過を見てみたいところです。

  


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The Arran Malt  LOCHRANZA RESERVE  700ml,43%

2015年02月06日 | アラン,ラグ

 「アラン ロックランザ・リザーヴ」

  開栓日:2015年2月6日 ワンショット価格:1,000円

 

  ロックランザとはアラン蒸留所がある村の名前で、このボトルは

  アイランズモルトの特徴である海っぽさが存分に味わえるように

  と樽を選出しているそうです。バーボン樽90%、シェリー樽10%。

  確かに香りから潮風や海藻、ホワイトペッパーなどのニュアンス

  が感じられます。その奥に微かに白あんのような甘さも。

  口当たりはモルティで蜜のように甘く、中盤からはキレのあるドライ

  な味わいへと変化していきます。昔のタリスカーに見られたような

  ペッパー系の味わい(タリスカーは黒胡椒のイメージでしたが、こち

  らは白胡椒)も穏やかではありますが感じられ、柔らかく甘いイメー

  ジが強いアランとしては意外な印象を受けました。

  価格もリーズナブルでお薦めしやすい1本です。

  


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