BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

CYNAR(1990's) 1000ml,16.5%

2017年04月24日 | L-リキュール、ヴェルモット

 「チナール(1990年代流通品)」

  開栓日:2017年4月20日 ワンショット価格:1,200円

 

  アーティチョークを主体としたビターリキュールのオールド

  ボトルです。輸入元セイワインターナショナル。

  現行品に比べると液体の粘性が高く、ビター系好きなら

  ストレートでもいけちゃう感じの味わいです。

  柑橘とハーブの爽やかな香りから入り、砂糖漬けのオレ

  ンジピールのような甘さの後に舌にしっかりと残るビター

  テイスト。個人的にはシガーと合わせるのもありかと。


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BOWMORE Cask Strength(2000's) 700ml,56%

2017年04月24日 | ボウモア

 「ボウモア・カスクストレングス(2000年代流通品)」

  開栓日:2017年4月14日 ワンショット価格:1,800円f

  2000年代半ばに流通していたと思われるボトルです。

  カスクストレングスは14年以上の原酒を中心に使用して

  いるとのこと。

  シェリー樽原酒の影響を強く受けていると思われる香り

  で、日本酒のひね香にも似た、味噌の麹や焦がした樽、

  それに潮風ののったピートなどを感じます。

  アタックはドライフルーツのような甘さとハーブ、そして

  熟成シェリーのニュアンスを感じ、徐々に塩気とより強い

  ハーブ、そしてピーティさが出てきます。フィニッシュでは

  パフューミーさも現れ、これは好みが別れるところです。

  

  


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BOWMORE12YEARS(2000's) 700ml,40%

2017年04月24日 | ボウモア

 「ボウモア12年(2000年代流通品)」

  開栓日:2017年4月14日 ワンショット価格:1,400円 

 

  2002年~2007年頃までに流通していたと思われる12年です。

  このラベルはパフューミーなものが多い印象でしたが、今回の

  はまた違った個性で驚きました。

  香りは熟れた果実と穏やかなピート。口に含むとまずはシロッ

  プ様の甘みが来て、中盤からはトロピカルとまではいかないも

  ののフルーティな甘さがでてきて、フィニッシュにかけてややパ

  フュームとも取れるニュアンスを若干感じます。

  このラベルとしての後期、1990年代前半の蒸留原酒が主体で

  あったのかもしれません。

  


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BOWMORE Single Select 700ml,40%

2017年04月24日 | ボウモア

 「ボウモア・シングルセレクト」

  開栓日:2017年4月14日 ワンショット価格:1,400円

  

  懐かしのカモメラベル。熟成年数表記の無い若いボウモアです。

  12年は2002年からこのラベルに変更されましたが、シングル

  セレクトは1990年代後半からすでにカモメラベルでリリースされ

  ていました。

  穏やかな潮風とほのかに感じるパフューミーな香り。爽やかなフ

  ルーツも見え隠れします。

  アタックは洋梨やクリームの甘みを感じ、中盤で柑橘、徐々にド

  ライに変化し、フィニッシュではスモーキーさもしっかりと出てき

  ます。


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DM・PROVENANCE/LAPHROAIG8YEARS(AUTUMN2005/SUMMER2014) 700ml,46%

2017年04月14日 | ラフロイグ

 「プロヴェナンス

  ラフロイグ8年(2005年・秋/2014年・夏)」

  開栓日:2017年4月14日 ワンショット価格:1,600円

  ダグラス・マックギボン社の加水タイプのシリーズより、若めの

  ラフロイグです。2016年よりダグラス・レイン社のプロヴェナンス

  シリーズとしてリリースされています。

  樽の種類はリフィルホグスヘッド。

  海藻や潮風の香りとタール、ピートの香り。飲み口にバニラ様の

  甘みを感じるが、直ぐに口の中はスモーキーフレーヴァーで満た

  される。8年と若いがニューポット感はなく、それなりに熟成を経

  た印象。年数と度数を考えるとやや割高に感じてしまうが、酒質

  自体はかなり良いと言えるのではないでしょうか。

  


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PROVENANCE / GLENGOYNE11YEARS(AUTUMN1995/WINTER2006) 700ml,46%

2017年04月09日 | グレンゴイン

 「プロヴェナンス

  グレンゴイン11年(1995年・秋/2006年・冬)」

  開栓日:2017年4月6日 ワンショット価格:1,400円

  

  香りはやや弱くシリアルな印象。味わいは口当たりが

  カラメルのような甘さを含んでいて麦芽感も強い。

  フィニッシュでやや苦味にも似たニュアンスがある。


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PROVENANCE / KNOCKDHU10YEARS(SPRING1994/WINTER2005) 700ml,46%

2017年04月09日 | アードモア,アンノック,アードナムルッカン

 「プロヴェナンス

  ノックデュー10年(1994年・春/2005年・冬)」

  開栓日:2017年4月6日 ワンショット価格:1,400円

 

  オフィシャルボトルは1993年のアンノックと名称が変更

  されていますが、このボトルは旧名称のノック・デュー

  表記です。

  シロップや黒蜜のようなやや濃いめの甘さを含んだ香り。

  味わいも和菓子のような独特の甘さを感じます。

  10年にしては濃厚な仕上がり。現行オフィシャル12年の

  フルーティさとはまた別のベクトルを感じます。


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PROVENANCE / GLENLOSSIE12YEARS(AUTUMN1993/SUMMER2006) 700ml,46%

2017年04月08日 | グレンロッシー

  「プロヴェナンス

  グレンロッシー12年(1993年・秋/2006年・夏)」

  開栓日:2017年4月6日 ワンショット価格:1,400円

  

  シトラスの爽やかさとハーブ、草原、干草の香り。

  シリアルなアタックの後、ミルクキャンディのクリーミー

  な甘さや蜂蜜感があり、最後はドライな麦のフィニッシュ。

  


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SMWS3.277(BOWMORE)16YEARS(6TH SEP 1999) 700ml,57.2%

2017年04月03日 | ボウモア

「ザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティ

 3.277(ボウモア)16年(1999年9月6日蒸留)」

 開栓日:2017年3月28日 ワンショット価格:1,800円

 

 ファーストフィルのバーボン樽から222本をボトリング。

 香りはボウモアにしてはやや強めのピーティさで、白い木屑の

 ような香りはオフィシャル12年と通ずるものを感じさせます。

 飲み口はシロップのように甘く、ややパフューミーに近いニュア

 ンスも併せ持っていて、後半はフルーティさも現れます。

 度数の高さをあまり感じさせず、程よくバランスの取れた優秀

 なボウモアと言えるのではないでしょうか。

 


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ancnoc12YEARS 700ml,40%

2017年04月03日 | アードモア,アンノック,アードナムルッカン

 「アンノック12年」

 開栓日:2017年3月23日 ワンショット価格:1,000円

 

 マイナー蒸留所のスタンダードボトルですが、これが何気に旨い!

 分かりやすい蜂蜜やシトラスの香りに、これまた分かりやすい蜂蜜

 と麦の味わい。価格もリーズナブル。飲み方もストレートにこだわら

 ず、幅広くお試しいただきたい1本です。

 元々はノック・デューという名称でしたが、ノッカンドゥと混同しやすい

 ということで1993年より現在の名称に変更されたようです。


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