BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

TRICKSTER / SECRET ISLAY 3Years(2019-2023) 700ml,54.5%

2023年12月14日 | アードベッグ

「トリックスター

 シークレットアイラ3年(2019-2023)」

 700ml,54.5% 開栓日:2023年12月7日

バークロスでのワンショット価格:2,000円

 

ラダーが手掛けるトリックスター・シリーズより、

若いアー〇ベッグが入荷しました。

3年のわりに度数は54.5%と控えめで、らしさは

あるのですが、さすがにニューポット感も隠しきれ

ていない感じです。

 


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ARDNAMURCHAN 70cl,46.8%

2023年12月13日 | アードモア,アンノック,アードナムルッカン

「アードナムルッカン」

 70cl,46.8% 開栓日:2023年12月7日

バークロスでのワンショット価格:1,400円

 

今回入荷したバッチは23,770本限定で、2016年と
2017年に蒸留したピーテッド及びノンピートのウイ
スキーを半分ずつブレンドし2022年10月に瓶詰め。
熟成に使用した樽は65%がバーボン樽、35%がシェ
リー樽となっています。

 

ミネラルを感じる香りで、潮風や牡蠣の貝殻。奥の

方に微かにオレンジピールを感じます。

口に含むと一瞬オレンジのように甘いですが、すぐ

にピートが湧き上がってきて、スモークも出てきま

す。ピート、柑橘、ミネラルが混ざり合った、ドラ

イなフィニッシュ。ソーダ割にしてもなかなか良い

です!

 


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SIGNATORY The Un-Chilifiltered Collection / CAOL ILA 8years(25.09.2007-18.02.2016) 70cl,46%

2023年12月12日 | カリラ

「シグナトリー

 ザ・アンチルフィルタード・コレクション

 カリラ8年(2007年9月25日-2016年2月18日)」

 70cl,46% 開栓日:2023年12月4日

バークロスでのワンショット価格:1,400円

 

ボトリングがちょっと前の若いカリラ。樽はバーボン

バレル。加水タイプで優しく、分かりやすいカリラで

す。ソーダ割でもいけます!


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THE WHISKY CREW / GLEN MORAY 10Years(2012-2022) 700ml,59.0%

2023年12月11日 | グレンマレイ,グレンモール

「ザ・ウイスキー・クルー

 グレンマレイ10年(2012-2022)」

 700ml,59.0% 開栓日:2023年10月23日

バークロスでのワンショット価格:1,600円

 

ウイスク・イーが展開している紹介制の会員専用サイト

ザ・ウイスキー・クルー向けに詰められたグレンマレイ

です。樽はバーボンバレル。

赤いリンゴの皮や、煮詰めたリンゴ、爽やかな柑橘など

の香りが感じられ心地良いです。

味わいもリンゴ感が強く、アップルパイを連想させてく

れます。


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ARMAGNAC DE CASTELFORT 1978-SEPTEMBER2021 70cl,40%

2023年12月09日 | B-ブランデー

本日12月9日(土)は

珍しく、店主の日帰り研修旅行のため20時開店となります。

電車の遅れなどがあった場合、さらに遅くなってしまう可

能性もございます。その際は分かり次第SNS等にアップ

致します。

ご不便をお掛けして申し訳ございませんが、

何卒よろしくお願い申し上げます。

 

「アルマニャック

 ・ド・カステルフォート(1978-2021年9月)」

 70cl,40% 開栓日:2023年8月8日

バークロスでのワンショット価格:2,000円

 

カステルフォートは昔からリーズナブルに入手出来るヴ

ィンテージ・アルマニャックで、当店も何度か仕入れた

ことがありましたが、気が付いたらラベルが変わってい

ました!

今回のボトルは、ユニ・ブラン、バコ、フォル・ブラン

シュ、コロンバールの4品種のブレンドで作られていま

す。

その熟成年数はなんと43年!!

シングルモルトウイスキーだったらとんでもない価格に

なっていることでしょうね。

アルマニャック特有のセメダイン香はあまり感じず、長

熟由来の優雅なアロマがあります。ブドウや蜂蜜、ロー

ストナッツ、フルーツケーキなどの要素を感じます。

味わいも繊細で穏やか。煮詰めたブドウの甘さにバニラ

や焼き菓子が加わり、控え目なタンニンが徐々に舌の上

に広がり、全体を引き締めてくれます。

ご紹介が遅くなってしまい、残量0.3程です。

ご興味のある方はお早めに!!


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youtube動画upしました!池袋モルト第2弾 マクダフ9年(2013-2022)

2023年12月08日 | マクダフ

youtubeにテイスティング動画をアップしました!

池袋モルトの第2弾、マクダフ9年を紹介しています。

よろしければ是非ご覧ください。

チャンネル登録も是非!!


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TALISKER 11YEARS SPECIAL RELEASE2022 70cl,55.1%

2023年12月08日 | タリスカー

「タリスカー11年 スペシャルリリース2022」

 70cl,55.1% 開栓日:2023年8月24日

バークロスでのワンショット価格:2,200円

 

毎年リリースされているディアジオのスペシャルリリー

ス・シリーズ。

今回は光るクラゲのラベルが大変印象的です!

熟成は11年ですがヴィンテージの表記はありません。

資料によれば、アメリカンオーク樽のファーストフィル

、リフィル、ワイン・シーズニング・カスクが使用され

ているそうです。

タリスカーにしては珍しくフルーティな香りが印象的で

す。洋梨や柑橘、奥に微かなホワイトペッパー。

口に含んでも最初はフルーティーで華やか。中盤から海

を感じさせるスモーキーさが表れ、潮やペッパーのニュ

アンスが加わり、スパイシーなフィニッシュへと続きま

す。これは旨い!

 


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SIGNATORY / Glentauchers 13YEARS(07.05.2009-26.10.2022) for THE WHISKY EXCHANGE 70cl,64.1%

2023年12月07日 | グレントファース

「シグナトリー

 グレントファース13年(2009年5月7日-2022年10月26日)

 ザ・ウイスキー・エクスチェンジ50周年記念ボトル」

 70cl,64.1% 開栓日:2023年9月22日

バークロスでのワンショット価格:2,800円

 

ファーストフィル・シェリー・バットで熟成されていて

、度数が64.1%もあります!

先日紹介した同シリーズのカリラ9年が同様にファース

ト・フィル・シェリー・バットのフィニッシュでしたが

、色はカリラの方が黒に近い濃厚さで、こちらはそれ程

濃厚な色合いではありません。

度数の高さもあってツンと鼻を刺すような香りは強いで

すが、お菓子のムギムギのような甘い香りもしっかりと

います。味わいとしては麦汁の甘みに、ザラメを少しだ

け焦がしたような苦味とダークチョコレートなどを感じ

ます。

もうしばらく放置すると、より何かの要素が表れてきそ

うな予感がします。


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SIGUC/BOWMORE 12years(02.10.2002-14.09.2015) 70cl,46%

2023年12月06日 | ボウモア

「シグナトリー

・ザ・アンチルフィルタード・コレクション

 ボウモア12年(2002年10月2日-2015年9月14日)」

 70cl,46% 開栓日:2023年9月20日

バークロスでのワンショット価格:2,200円

 

ボトリングちょっと古めのボウモアです。最近ボトラー

ズのボウモアはめっきり見かけなくなりましたね。

リフィル・シェリー・ホグスヘッドで12年の熟成です。

香りはフルーティで、削りたての白い木材のような香り

もあり、ずっと嗅いでいると奥の方から仄かにピーティ

さも感じます。

アタックでは甘みが強く、砂糖水を感じる程ですが、中

盤からはしっかりとスモーキーで煙たい味わいが湧き上

がり、最後には甘さとスモーキーさが溶け合い絶妙な余

韻へと続きます。最後に感じる甘みはピーチのコンポー

トやシロップ漬けのパインのようなニュアンスがあり好

印象です!


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CHAPTER7 A WHISKY ANTHOLOGY / BLAIR ATHOL 10YEARS(11/2011-10/2022) 70cl,50.5%

2023年12月05日 | ブレア・アソール,ブレイヴァル

「チャプター7 ア・ウイスキー・アンソロジー

 ブレアアソール10年(2011-2022)」

 700ml,50.5% 開栓日:2023年9月22日

バークロスでのワンショット価格:2,000円

 

2013年に南ハイランドのパースで設立された新しいボト

ラー「チャプター7」より、バーボン・ホグスヘッド熟

成のブレアアソールが入荷しました。ボトル数313本。

ちょっとケミカルな香りとセメダイン、穀物、ニューポ

ットのような香りがあります。

その香りからドライな味わいを想像すると、意外にも缶

詰のシロップのような甘味があり驚かされます。

ただ味わいの中心はやはりドライで穀物感が主体となっ

ていて、それが甘みと複雑に絡み合っている印象です。


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