旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【冬の定番】つどーむ~山岡家 新道店

2025-01-13 23:55:55 | ラン&ラー


我らの山岡です。
の前に、今回はつどーむです。



本州では今、マラソンのシーズン真っ只中です。
一般的には10月頃からマラソンシーズンが始まり、3月頃まで続きます。
秋の終わりに1本、冬の終わりに1本、レースに出場するランナーも多いようです。
これが北海道など雪国ではそうもいかないんですよね。
雪道だとレース前にスピードを上げて練習ができない!
そこで屋内で走る場所を探すことになります。
札幌市内ですと、今回のつどーむの他、旧札幌ドーム、北ガスアリーナ、真駒内アイスアリーナなどが選択肢としてあがります。
私的には、つどーむ一択。
理由はもうおわかりですね(笑)



つどーむは、一周400mの円周コース。
10周で4キロ、50周で20キロになります。
ゆったり走る方からガチランナーまで、実に多くの人が走っています。



先月12月は毎週末走ってきましたよ。
数えてみたら4週合わせて、250周走っていました(笑)
何といっても走った後のこれが楽しみでね。



山岡家の新道店です。
つどーむから約1キロの距離にあります。
ダウンジョグしながら走って行くこともできます。

1週目は醤油ネギラーメン。
これはもう鉄板ですよね。



2週目は味噌ネギラーメン。
ラン友と一緒に食べると一段と美味いです。



3週目は塩ネギラーメン。
4杯食べた中で、この日が一番美味しかったです。
4週も連続で同一店舗に行くと、違いがわかりますね。



4周目はプレミアム醤油とんこつラーメン。
逆にこの日のスープは今ひとつでした。
同じ店舗でも日によって違うんだなと改めて認識。
これも含めて我らの山岡、おもしろいなと思います。



先日の2024年の総括の記事で、最多訪問店は手稲店で12回、新道店は同着2位で6回と書きました。
実はこの6回のうち4回が、この12月にまとめて食べたのでした。


さあ皆さんもいかがですか?
冬のガチランなら、つどーむ→新道店
雪上ゆるランなら、こころーど→大谷地店
どちらもいいと思いますよ。



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【限定】七草タンメン@らーめん さかい

2025-01-12 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいのお正月の限定です。



新春限定、七草タンメンです。
毎年の定番なのですが、すぐに売り切れてしまうのでハードルが高い限定です。
今年は何とか間に合いました。



七草タンメン。(1300円)



たっぷりの野菜です。
七草全種類とたくさんの野菜、そして豚バラが入っています。
ボリューム満点です。



スープはさらりとした白濁白湯スープ。
茶色いですが、味は塩味。
野菜の旨味も入り込み、旨味が増します。
うましラ~と声が出ます。



麺がいつものように圧倒的な存在感。
加水率高めの中太縮れ麺。
プリッとムニュっと実に美味い麺です。




2025年の無病息災と世界平和をお祈りしながら美味しくいただきました。
1月9日から始まりましたが、本日昼で終了となってしまったようです。
ただ七草はなくなってしまいましたが、せりなどはまだあるようで、セリタンメンとして提供は続くとのこと。
気になる方はまだイケますよ!



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【新店】あそぶ龜@札幌市西区 「白湯ニボソバ」

2025-01-09 23:55:55 | 札幌市(西区)


あそぶ龜です。
「あそぶかめ」と読みます。
「龜」という字は、「亀」の旧字体のようです。



2024年7月にできた新店、今回初訪問になります。  
場所は発寒3-5。
元々があった場所です。

まずは券売機。



そして卓上のメニュー。



先頭は煮干し正油。
他に、煮干し塩、鶏ニボ正油と塩、白湯ニボソバがあります。
店主オススメは、煮干し正油蝦ワンタン、鶏ニボ塩蝦ワンタン、白湯ニボソバのようです。

白湯ニボソバ。(1100円)



さらりとしたあっさりめの白湯スープです。
そこにたっぷりの煮干しが合わさります。
一口目のインパクトは少ないですが、徐々にじわじわ旨味がきます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
パツン系の麺で、このタイプのスープにはよく合います。



具は驚きの展開です。
チャーシューの下にまさかのもやし。
でも意外と合うんですね。
そして、揚げワンタン、ナッツ、キザミ玉ねぎなど、色々と特徴があります。


期待の新店ですね。
今度は、他におすすめと書いてある、煮干し正油や鶏ニボ塩を食べてみようと思います。



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【お正月限定】めで鯛ときの醤油そば@まるは BEYOND

2025-01-07 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはのお正月の定番、めで鯛シリーズ。
まずはBEYONDで食べてきました。



今回のBEYONDのめで鯛はこちら。



年末の12/30から提供が始まり、本日1/7で終了となりました。
1週間ちょっとの短い提供でしたが何とか間に合いました。

めで鯛ときの醤油そば。(1300円)



美しい外観です。
具が別皿の提供ですね。



麺とスープの方には、ネギとお麩のみ。



あっさり清湯スープ。
ふんわり鯛の出汁が香る、やさしい味わいです。
具がなくても、これだけでも十分と思うほど。



麺は中ぐらいの加水率、細めのストレート麺。
やわらかめの茹で上がりで、するりとしなやかな食感が美味いですね。



麺を半分ぐらい食べたところで、具を全部投入。
一気に豪華になりました。




短い提供期間でしたが、間に合ってよかったです。
次はライズですね。
ライズの方はマンスリーなので長めの提供ですけど、早めに行きたいと思います。



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【2025年 初山岡家】札幌駅~こころーど~大谷地神社~山岡家 大谷地店~新札幌駅

2025-01-04 23:55:55 | ラン&ラー


我らの山岡です。
今年の初山岡は、マイラーSと一緒にラン&ラー!
こんなコースで走って食べてきました



スタートは札幌駅。
写真に人の姿はありませんが、お正月からたくさんの人でごった返していました。



街中を抜けて豊平川を越えて、こころーどへ。
冬でもきれいに除雪され、すごく走りやすかったです。



厚別川にかかる虹の橋を越えたら、もうすぐ目的地です。



新年ですから大谷地神社でお詣り。



そしてすぐそこに大谷地店があります。



2025年の1杯目は、お気に入りの1杯で。
醤油ネギラーメン、コロチャートッピング。
味のお好みは、脂少なめのみお願いしました。



いつものように海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



この日のネギは今ひとつでしたね。
コロチャーは標準的。
ほうれん草は盛り付けが雑でしたが、何故か量が多かったです。



スープの出来はかなりよかったです。
店に入った瞬間、いい臭いがして期待が持てたんですよね。
予想通りの美味しさでした。



麺はいつもの山岡の麺。
もはや特に書くことはありません。



いやー満腹満足!
新年早々、いいものを食べました!

さあここからどうしましょう。
そのままこころーどを戻ってもいいのですが、あと少しだけ新札幌駅まで行って終わりにしました。
およそ13キロ、ちょうどよい距離でした。




2025年1発目の山岡家をラン&ラーでキメてきました!
皆さんもどうですか?
今年も我らの山岡、楽しんでいきましょう!



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【2025年 初ラン&ラー】煮干し中華そば 醤油@中華そば スパンキー

2025-01-03 23:55:55 | ラン&ラー


2025年の初ラン&ラーはこちらになりました。
毎年定番のコース、北大メンスト~スパンキーです。

まずはランから。
青空の元旦はここ5年で初めてです。
今年は雪が早くて多いなと思っていましたが、過去の画像を見比べてみると、そんなに多くないですね。
むしろ今年より多い年もあるぐらい。



そしてラーはこちら。
毎年元旦から営業ありがとうございます。
スパンキーです。
ここで初ラーするのは、5年連続5回目になります。

2021年 醤油らーめん
2022年 煮干し中華そば 醤油
2023年 しょうゆらーめん
2024年 中華そば 塩



メニューはこちら。
一部値上がりはありますが、基本メニューは価格据え置きですね。



煮干し中華そば 醤油。(800円)



ああスパンキーと思わせる外観です。
煮干しの風味豊かな清湯スープ。
変わらぬ美味さ、うましラ~と声が出ます。
ただ残念なのはスープが少なめなこと。
美味しいのでどんどんスープを飲んでしまうのもありますが、追加料金がかかってもいいからスープを増量したいです。



麺は中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
パツンとした食感が特徴的。
スパンキーらしい麺だなと思います。



具ではチャーシューが以前と変わりましたかね。
小さめのバラ肉のものが2枚になりました。


新年1発目から美味しい1杯でラン&ラーすることができました。
さあ皆さんもいかがですか?
2025年はラン&ラー!!



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2024年 総括

2025-01-01 21:00:00 | 総括


あけましておめでとうございます。

例年通り、前年のまとめから。
ちなみに昨年まで総括は→こちら
PC版よりスマホ版の方が、ずらーーっと一気に見られます。

2024年は合計209杯食べました。
2023年は217杯でしたので少し減りました。
もう少しで200杯を切れそうです。

内訳を見てみますと、初訪問 53杯、再訪(リピート) 156杯。
リピート率=156/209=74.6%
初訪問53杯は、実は2023年と全く一緒。
トータルの杯数が減ったので、わずかにリピート率は下がりました。

最も食べたのが、2年連続で麺鍾馗、18杯。
次いで、まるはRISEで13杯、BEYOND 8杯。
この3店の順番は2023年と全く一緒です。
そこに続くのが、札幌Fuji屋とさかいが5杯、貴一が4杯と、例年と同じ感じでした。

注目の我らの山岡は、全店舗合わせて51杯。
2023年の53杯とほぼ一緒でした。
市内市外道外合わせて18店舗に行きました。
最多が手稲店で12回。2年連続のホームになりました。
次いで、太平と南2条と新道が6回、新発寒が5回、狸小路4丁目が3回と続きました。
道外の店舗は、定禅寺通り、宮城野(宮城県)、野々市(石川県)で食べました。
特に、震災で被害を受けた後に復活を遂げた、宮城野店は記憶に残っています。
2024年の山岡家については、また別記事でまとめたいと思います。

2024年の209杯のうち、「うましラ~」と思わず声が出てしまったのが43杯。
このうち「激うましラ~」と出たのが10杯、「ダイナマイトうましラ~」と出たのが11杯ありました。
その中で特に心に残った10杯を紹介します。

注)順不同、順位ではありません。

まずはいつも激烈に美味しい麺鍾馗の月限定。
その中でもダイナマイトだったつけ麺、3か月連続の3連発。
1) 4月のせせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺



2) 5月の背脂煮干ウイングつけ麺



3) 6月の背脂生姜醤油山かけつけ麺



まるはBEYONDでは、豚骨と魚介系を合わせた限定が超絶好み。
いつも名店「千太」の丼を使ってくれます。その中でも2024年はこの2杯。
4) 豚とサンマの醤油



5) さば白湯醤油



6) まるはRISEの牡蠣と豚骨の濃厚塩
毎年冬の定番、牡蠣です。
今年は裏の塩味でいただきました。



7) 札幌Fuji屋の釜揚げ式 納豆カレーつけ麺
毎年お馴染みの、納豆の日の限定です。



8) カリフォルニアの冷やしネギ舎ん
以前は夏に長期間提供していた時期もありましたが、最近は突発的に登場するので見逃せません。



9) 麺処武壱の限定、濃厚牡蠣つけ麺
ここの限定の濃厚つけ麺シリーズ、好きなんですよねー。



10) よつ葉の濃厚煮干ししょうゆ
旭川一番のお気に入り店。
旭川に行ったらここで必ず食べるので、旭川の新規開拓が全く進まないのが悩みどころ。



以上、2024年のまとめでした。
皆さん、今年もよろしくお願いいたします。



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【2024年山岡家納め】醤油ラーメン@山岡家 太平店

2024-12-31 21:00:00 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



2024年の209杯目、最後の1杯であり、
かつ、
2024年の51杯目、最後の山岡家はこちらになりました。
改めて数字を出してみると、食べたラーメンの4杯に1杯が山岡ということになります。



まずは券売機。



今年最後は醤油ラーメンを全てデフォでいただきましょう。

醤油ラーメン。(690円)
味のお好みは全部普通でお願いしました。
物価高騰で色々なものの値上げを余儀なくされる中、他のメニューは細々値上げはされているものの、基本三味は690円を維持。
もうこれは素晴らしいの一言です!



いつものように海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



豚臭い山岡の白濁豚骨スープ。
この日のスープは美味かった!
先日とある店舗でスープにがっかりしたので、美味しさはひとしおです。



麺は、いつもの山岡の麺。
加水率低めの太麺。
レギュラーの麺を、麺の硬さ普通でいただくと、改めて本州とは違うんだなと認識できます。
これが我らの北海道の山岡の麺です。




今年も我らの山岡には色々と楽しませてもらいました。
詳細はまた別のまとめ記事でね。

ではみなさん、よいお年をお迎えください。



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【2024年最多訪問店】特製背脂煮干@麺 鍾馗

2024-12-31 18:00:00 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



今年18回目の訪問、昨年に引き続き、今年も単独で最も食べたお店です。
複数店舗合わせたら、最多はもちろん我らのあの店ですけどね。

毎月登場する月限定がとてつもなくハイレベル、そして突発的に登場する限定も美味くて、レギュラーメニューを食べる暇がないほど。
改めてまとめてみるとこんな感じでした。

月限定
2月と10月以外は全て食べました。
1月 淡麗醤油&塩
3月 濃厚鬼煮干
4月 せせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺
5月 背脂煮干ウイングつけ麺
6月 背脂生姜醤油山かけつけ麺
7月 旨辛サンラータン昆布水つけ麺
8月 函館真昆布水冷麺
9月 真昆布〆鴨ロース烏骨鶏ノ鶏醤油
11月 家系風
11月 豚鶏白湯
12月 釜玉ウイング背脂つけ麺



他限定
周年 背脂は雪のようにまぜそば
夏 余市麦豚の冷やし担々麺

突発限定
1日限りとかなので、ブログに紹介する余裕がありませんでした。
セアブナーラウイング



背脂煮干ウイングまぜそばマヨネーズ



味噌豚骨鶏白湯



そしてホントに一度もレギュラーメニューを食べていない!ということで、今年最後はレギュラーメニュー。
久々に撮影、券売機。
写真入りのニューバージョンです。



基本メニューは、
背脂煮干、余市麦豚北海道三大昆布水つけ麺、京都背脂醤油の3つ。
それにトッピングをどうするかです。
今回は、背脂煮干をサービス券特典で特製でいただきました。



あっさり清湯系の煮干しスープ。
そこにたっぷりのセアブラ。
なるほど確かに燕三条系。
うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの平打ち太麺。
むにゅっと、もっちりした食感。
美味しい麺です。




今年も限定ばかりでしたが、改めてレギュラーも美味いなと実感しました。
来年は限定の誘惑に打ち勝って、昆布水つけ麺や京都背脂醤油も食べたいと思います。



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【限定】牡蠣と豚骨の濃厚塩@まるは RISE

2024-12-29 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



今年13回目の訪問です。
今年食べたものを振り返ってみると、例年通りほぼ限定。
いや、全部限定(笑)
BEYONDとRISE、合わせて今年21杯、全部限定でした。
RISEで食べたものはこちら。

シーズン
春 春の醤油そば 焼きアゴとハマグリ出汁~黒ガレイの香味油
夏 冷製昆布出汁和え麺
秋 秋のはまぐり醤油そば〜愛別産株なめこと黒舞茸

マンスリー
1月 めで鯛ときの潮そば
6月 鬼ぐり
9月 つけそば 冷 ~はまぐり出汁とコーンクリーム


焼き鮮魚白湯
濃厚魚貝豚骨醤油&蛤とコーンクリームの白湯麺
濃厚煮干
イカゴロと蛤の濃厚醤油つけ麺(ブログ未紹介)



バレンタイン
スパイス・ミソ・バレンタインvol.2

そして今年最後はこのマンスリーを狙っていたのですが、



裏でちょうどその塩バージョンをやっていまして、
牡蠣ダイレクトアタック!と言われたら、こちらにしますよね。

牡蠣と豚骨の濃厚塩。(1400円)



美しい外観です。
白濁豚骨スープに、濃厚な牡蠣が合わさります。
一口目からガッツリ牡蠣!
食べ進めても、牡蠣!
これはすごい!
ダイナマイトうましラ~と声が出ます(D-UMSR)



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
つるりとした食感で、ライズらしい美味しい麺です。



こちらが牡蠣ペースト。
濃厚で牡蠣の旨味が抜群。



最初はちびちび麺につけながら食べていましたが、最後にエイッ!と全部麺の上に投入しました。



思いっきり味は変わりますが、美味いことにかわりなし。
最後まで満足の1杯でした。


今年もライズの限定を存分に楽しませてもらいました。
シーズンにマンスリーに裏に。
また来年も楽しみにしています!



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