丸鶏庵です。
「まるちあん」と読みます。
札幌で、オリジナリティ溢れるあっさり鶏ラーメンを食べるなら、ここです。
記事にするのは10回目ですが、ここ2年ぐらいの間では一番訪問した店です。
場所は、山の手6-6。
山の手通り沿い、山の手小学校の並びにあります。
かけ隠れ塩を食べました。(550円)
鶏ベースのあっさりスープです。
このあっさりスープを味わうには、塩味、さらに具がないかけラーメンが一番だと思います。
いつも熱々スープがうれしいです。
鶏の旨味に加え、節というか煮干しというか様々な風味が合わさり、複雑な旨味を生み出しています。
あっさりながら美味いなーと、いつも思います。
麺は、遠軽切田製麺のもの。
加水率低めの中細麺です。
旭川寄りの、もっちりした麺で、美味いです。
具は、鶏ひき肉、ネギ、岩のり。
これだけで十分と思えます。
札幌屈指鶏旨味複雑系
この塩だけでなく、醤油2種類(コクとつや)や味噌も、オリジナリティ溢れる味わいで、どれも美味いのです。
そういや、最近は全幅の信頼を置く一番弟子さんばっかりで、店主さんを見かけませんが、お元気ですか。
「まるちあん」と読みます。
札幌で、オリジナリティ溢れるあっさり鶏ラーメンを食べるなら、ここです。
記事にするのは10回目ですが、ここ2年ぐらいの間では一番訪問した店です。
場所は、山の手6-6。
山の手通り沿い、山の手小学校の並びにあります。
かけ隠れ塩を食べました。(550円)
鶏ベースのあっさりスープです。
このあっさりスープを味わうには、塩味、さらに具がないかけラーメンが一番だと思います。
いつも熱々スープがうれしいです。
鶏の旨味に加え、節というか煮干しというか様々な風味が合わさり、複雑な旨味を生み出しています。
あっさりながら美味いなーと、いつも思います。
麺は、遠軽切田製麺のもの。
加水率低めの中細麺です。
旭川寄りの、もっちりした麺で、美味いです。
具は、鶏ひき肉、ネギ、岩のり。
これだけで十分と思えます。
札幌屈指鶏旨味複雑系
この塩だけでなく、醤油2種類(コクとつや)や味噌も、オリジナリティ溢れる味わいで、どれも美味いのです。
そういや、最近は全幅の信頼を置く一番弟子さんばっかりで、店主さんを見かけませんが、お元気ですか。