先日紹介した、旭川オススメ記事のお店。
旭川を離れる前に全て食べておきたかったんですが、
やはりこんな感じでふられることもありまして、
食べることができなかった店もいくつかありました。
ああもうだめかと思っていたところ、最後の最後でチャンスがありました。
結果としては、こちらが旭川最後の1杯になりました。
蜂屋の五条創業店です。
場所は、5条通7丁目。
5条本通り沿いのわかりやすい立地です。
少々駐めにくいですが、駐車場も数台分あります。
店内の様子は変わっていませんね。
テーブル席のみで、50席以上はあると思います。
メニューはこちら。
基本三味、しょうゆ、しお、みその順。
しょうゆとしおが750円、みそが800円。
しばらくかけラーメンしか食べてなかったので、こんなにも値上がりしていたのかと驚き。
しょうゆが頭一つ出た記載で、太字であり、お店としてはしょうゆ推しなんでしょうね。
トッピング系のメニューがかなり豊富です。
つけ麺の種類も増えていますね。
やはりメニューを見渡してみても、かけラーメンはありません。
メニュー落ちして久しいですね。
しょうゆラーメン。(750円)
焦がしラードの濃さを「濃い」「ふつう」「なし」から選びますが、今回は「ふつう」にしました。
白濁した豚骨スープ。
そこに鯵節を主体とした魚介も加わるダブルスープ。
焦がしラードが有名で、話題もそちらが中心ですが、ベースのスープそのものがすごく美味しいです。
このスープがあってこその蜂屋だと思います。
焦がしラードは「ふつう」ですと、おとなしめですね。
やはり「濃い」方がいいですね。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
旭川にしては多加水で太めな、蜂屋の麺です。
加藤ラーメンのものといっていいのか、身内だから自家製麺といっていいのか、その答えはわかりません。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
久々にチャーシューとメンマを食べましたが、なくてもいいですね。
それだけのスープと麺の完成度なんですよね。
旭川歴史的豚骨魚介焦脂拉麺
個人的には「かけしお 油濃く」がベストですね。
でもここ五条創業店では食べられません。
どんなことがあっても動じない強靱な心を持って、本店に行くしかないか。
ひとまず旭川編はこれにて終了。
次からは6年ぶりの札幌編が始まります。
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↑ラーメン情報
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。
旭川を離れる前に全て食べておきたかったんですが、
やはりこんな感じでふられることもありまして、
食べることができなかった店もいくつかありました。
ああもうだめかと思っていたところ、最後の最後でチャンスがありました。
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蜂屋の五条創業店です。
場所は、5条通7丁目。
5条本通り沿いのわかりやすい立地です。
少々駐めにくいですが、駐車場も数台分あります。
店内の様子は変わっていませんね。
テーブル席のみで、50席以上はあると思います。
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基本三味、しょうゆ、しお、みその順。
しょうゆとしおが750円、みそが800円。
しばらくかけラーメンしか食べてなかったので、こんなにも値上がりしていたのかと驚き。
しょうゆが頭一つ出た記載で、太字であり、お店としてはしょうゆ推しなんでしょうね。
トッピング系のメニューがかなり豊富です。
つけ麺の種類も増えていますね。
やはりメニューを見渡してみても、かけラーメンはありません。
メニュー落ちして久しいですね。
しょうゆラーメン。(750円)
焦がしラードの濃さを「濃い」「ふつう」「なし」から選びますが、今回は「ふつう」にしました。
白濁した豚骨スープ。
そこに鯵節を主体とした魚介も加わるダブルスープ。
焦がしラードが有名で、話題もそちらが中心ですが、ベースのスープそのものがすごく美味しいです。
このスープがあってこその蜂屋だと思います。
焦がしラードは「ふつう」ですと、おとなしめですね。
やはり「濃い」方がいいですね。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
旭川にしては多加水で太めな、蜂屋の麺です。
加藤ラーメンのものといっていいのか、身内だから自家製麺といっていいのか、その答えはわかりません。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
久々にチャーシューとメンマを食べましたが、なくてもいいですね。
それだけのスープと麺の完成度なんですよね。
旭川歴史的豚骨魚介焦脂拉麺
個人的には「かけしお 油濃く」がベストですね。
でもここ五条創業店では食べられません。
どんなことがあっても動じない強靱な心を持って、本店に行くしかないか。
ひとまず旭川編はこれにて終了。
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