旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 2回目】極旨もつ味噌ラーメン@山岡家 新文京台店

2021-03-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はもつ味噌ですが、そろそろ終わりになりそうです。
次はプレ醤油と発表されましたね。
次の限定が発表されたら、今の限定を食べ納めに行ってきましょう。



今回は新文京台店。
2019年4月開店の新しいお店。
開店直後以来、2回目の訪問になります。
2年も経つと、いい感じに臭ってきます。

まずは券売機。
さあ、今回のトッピングはどうしましょう。
そうだ、前回はもつ増しにしたので、今回は野菜を増してみよう!



まだ真っ赤なカウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料は標準ですが、



すりごまが別途用意されているようです。
店舗によっては、最初から卓上に置かれているところもありますよね。



あと珍しいのが箱ティッシュ。



こちらは他店のものですが、紙ナプキンが置かれている店が多いですよね。



色々と細やかな心配りがみられるなぁと思っていると、到着しました。

極旨もつ味噌ラーメン。(910円)
薬味ネギトッピング。(120円)
キャベツ増し。(120円)→券売機にはないので、直接店員さんにお金を渡して注文。
味のお好みは、全部普通で。



野菜たっぷりヘルシーにしてみました。
濃厚な味噌に、キャベツ、薬味ネギがよく合います。
ネギの量は決まっていないのでしょうか?この日は、かなり多く感じました。
そしてもつ。
前回は増量しましたが、今回はそのままで。
野菜が多いのもあるかもしれませんが、通常量だとやや物足りなかったです。
ただもつ増しは300円。
どっちをとるかは、その時次第かな。



スープは濃厚な味噌。
最近特製味噌を食べて思ったのは、濃厚味噌よりも辛さは強め、甘さまろやかさは抑えめといった印象です。
万人受けするのは、やはり特製味噌かなと思います。



麺は、いつもの安定の麺でした。




そしてこんなものを発見!
当店限定とか書かれたら注文してしまいますよね。
あれ? でもどこかで見たことがあるような、、、?



そうだ! eihoさんだ!
eihoさんのホーム千歳店にもありましたね。
なるほど確かに、ゴマ油が効いたやみつきになる美味しさです。



当店限定とありますが、今のところ確認できているのは、新文京台店と千歳店。
他にありましたら、教えてくださいね。


さあ、3月15日から新たな限定、プレ醤油が始まります。(プレ醤油がレギュラーメニューになっている地域は、えび醤油です)
昨年プレ醤油が一段と美味しくなっていた記憶がありますので、今年も楽しみですね。
でもその前に、皆さんもつ味噌を食べ納めにどうぞ!



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4 コメント

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Unknown (heatep789)
2021-03-09 18:34:12
山岡家のティッシュはサラ金屋から段ボールで提供されたティッシュを好きなだけどうぞと置かれているイメージしかないです。
返信する
Unknown (es)
2021-03-10 23:04:36
確かに以前はそんな店舗もありましたね。
ここはきれいな箱ティッシュでした。
返信する
こんばんは (eiho)
2021-03-12 02:41:10
反応が遅れました。
研究お疲れ様です(笑)
ネギ丼は結構どこの店舗でもやっていそうですよね~。
返信する
Unknown (estaro)
2021-03-12 08:37:48
ありがとうございます
千歳まで行かなきゃと思っていましたので、予想外の展開でした。とはいえ、千歳店は未訪問なので研究家として近々行きたいと思います。
返信する

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