我らの山岡です。
およそ2ヶ月毎の限定、今回はもつ味噌ですが、そろそろ終わりになりそうです。
次はプレ醤油と発表されましたね。
次の限定が発表されたら、今の限定を食べ納めに行ってきましょう。
今回は新文京台店。
2019年4月開店の新しいお店。
開店直後以来、2回目の訪問になります。
2年も経つと、いい感じに臭ってきます。
まずは券売機。
さあ、今回のトッピングはどうしましょう。
そうだ、前回はもつ増しにしたので、今回は野菜を増してみよう!
まだ真っ赤なカウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料は標準ですが、
すりごまが別途用意されているようです。
店舗によっては、最初から卓上に置かれているところもありますよね。
あと珍しいのが箱ティッシュ。
こちらは他店のものですが、紙ナプキンが置かれている店が多いですよね。
色々と細やかな心配りがみられるなぁと思っていると、到着しました。
極旨もつ味噌ラーメン。(910円)
薬味ネギトッピング。(120円)
キャベツ増し。(120円)→券売機にはないので、直接店員さんにお金を渡して注文。
味のお好みは、全部普通で。
野菜たっぷりヘルシーにしてみました。
濃厚な味噌に、キャベツ、薬味ネギがよく合います。
ネギの量は決まっていないのでしょうか?この日は、かなり多く感じました。
そしてもつ。
前回は増量しましたが、今回はそのままで。
野菜が多いのもあるかもしれませんが、通常量だとやや物足りなかったです。
ただもつ増しは300円。
どっちをとるかは、その時次第かな。
スープは濃厚な味噌。
最近特製味噌を食べて思ったのは、濃厚味噌よりも辛さは強め、甘さまろやかさは抑えめといった印象です。
万人受けするのは、やはり特製味噌かなと思います。
麺は、いつもの安定の麺でした。
そしてこんなものを発見!
当店限定とか書かれたら注文してしまいますよね。
あれ? でもどこかで見たことがあるような、、、?
そうだ! eihoさんだ!
eihoさんのホーム千歳店にもありましたね。
なるほど確かに、ゴマ油が効いたやみつきになる美味しさです。
当店限定とありますが、今のところ確認できているのは、新文京台店と千歳店。
他にありましたら、教えてくださいね。
さあ、3月15日から新たな限定、プレ醤油が始まります。(プレ醤油がレギュラーメニューになっている地域は、えび醤油です)
昨年プレ醤油が一段と美味しくなっていた記憶がありますので、今年も楽しみですね。
でもその前に、皆さんもつ味噌を食べ納めにどうぞ!
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑札幌情報
いつもクリックありがとうございます。
ここはきれいな箱ティッシュでした。
研究お疲れ様です(笑)
ネギ丼は結構どこの店舗でもやっていそうですよね~。
千歳まで行かなきゃと思っていましたので、予想外の展開でした。とはいえ、千歳店は未訪問なので研究家として近々行きたいと思います。