麺や ICHIです。
2021年4月にできた新店です。
ミシュラン一つ星を獲得した日本料理店『みえ田』の店主さんがプロデュース、ラーメンを作るのは現役大学生という話題のお店。
ですが、場所はすすきの、営業時間は夜のみ。
しかもコロナ禍の緊急事態宣言下では休業と、こりゃしばらく行けないなと思っていたところ。
この連休中、昼に営業しているとの情報が!
しかも気になる限定メニュー。
初訪問でいきなり限定というのもどうかと思いましたが、これはチャンス!と思い行ってきました。
お店はビルの2Fにあります。
外の階段から上っていくと、途中でProduced by N. Miedaの文字を発見。
そのまま進むと店の入口があるので直接入ることができます。
店内は立食のL字カウンターのみで、こぢんまりとしています。
とてもオシャレな雰囲気です。
今回の限定メニューはこちら。
普段は煮干しと羊のスープですが、今回の限定は濃厚煮干し。
中華そばとつけ麺とがあります。
濃厚煮干し中華そば。(1000円)
思わず笑みがこぼれる外観です。
事前にSNSでメニューが告知されていたのですが、その外観を見て、これは食べるしかない!と思ったんですよね。
灰色に濁った煮干しスープ。
濃いですが、さらりとしていますね。
エグみ、生臭さは感じられず、旨味は抜群。
かなり好みなスープです。
ダイナマイトうましラ~と思わず声がでます。
旭川や横浜のお気に入り煮干しラーメン店に通じる美味さです。
麺は、Mari iidaさんがこれ用に作ってくれたんだそうです。
中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
ツルッと、パツッとした食感の美味しい麺です。
予想していたより多加水の麺でした。
具は、低温チャーシュー、メンマ、ネギ2種類、刻みタマネギ。
意外と具だくさん。
スープと麺が美味いので、個人的にはもっと少なくてもいいぐらい。
かなり好みな煮干しラーメンでした。
これはまた食べたいですね。
あと1日なのでもう行けそうにないですが、またやってくれるのを期待したいと思います。
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