旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラン&ラー】支那そばや 本店@横浜市

2022-07-14 23:55:55 | 関東


さあ行きましょう、ラン&ラー!

戸塚中継所から下ること約1キロ。
戸塚駅前まで向かいます。

途中、戸塚駅前でこんなマンホールを発見しました。
箱根駅伝マンホール!
歌川広重が描いた浮世絵、東海道五十三次 戸塚宿がモチーフなんだそうです。
これは貴重なものを見ることができました。



到着したのはこちら。
支那そばやの本店です。



ラーメンの鬼と言われた、故・佐野実さんのお店です。
全国各地にお弟子さんが店出しています。
一時、札幌の狸小路にも支店を出しましたが、閉店してしまいました。
1999年~2007年まで営業していて、私は2006年に食べていました。
今の時代なら確実に定着しそうですが、20年前の北海道では厳しかったんですね。

店前にメニューがあり、



店に入ると券売機。



走ってきた後ですので、しっかり栄養補給が必要です。
チャーシューに、味玉に、、、
おっと!とんでもない値段になってしまいました。

醤油チャーシュー麺。(1350円)
名古屋コーチン味付け玉子。(250円)



鶏と魚介の清湯スープ。
無化調らしさを感じ、あっさりしつつも、徐々に旨みを感じてきます。
ラン後の胃袋に、じわりと染み渡ります。
あっさり和だしがラン後にいいですね。



麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
しなやかな食感の麺です。



具はどれも秀逸。
チャーシューは、三元豚の肩ロースチャーシュー、大きめのものが2枚。
もっちり美味しい肉でした。



そして名古屋コーチンの味玉は、絶妙な茹で加減で、かなり濃い玉子でした。
ラン後に贅沢な品々でした。




普段走らない場所を楽しみながら走り、走った後に極上の1杯を食べる。
これは堪らない瞬間です。
実に贅沢だなーとしみじみ感じた今回のラン&ラーでした。



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2 コメント

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Unknown (ワラ)
2022-07-17 03:51:26
支那そばやには残念ながら行った事はありませんがお弟子さんのお店二軒行った事があります。
どちらのお店もとても美味しかったのでいつか佐野さんのラーメン食べてみたいなと思ってました。

仲良くしてるラーメン屋に佐野さんが食べに来て店主が緊張したと言ってました。

昔怖い店主で有名になった時
行ってみたいなぁと思ってましたが
まさかガチンコみたいなバラエティに出ると思いませんでしたね。
返信する
Unknown (estaro)
2022-07-18 16:35:54
ワラさん、ありがとうございます。
私も佐野さんが作る1杯は食べることができませんでしたが、やっとお店に行けました!一度佐野さんご本人に会いたかったです。確かにバラエティー番組はびっくりでしたよね。
返信する

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