広島です。
全国的にはあまり知られていませんが、広島には様々なラーメンがあります。
・広島豚骨醤油系 伝統的な広島ラーメンのスタイルです。陽気とか小鳥系が有名どころ。
・汁なし担々麺 新しい広島の系統ですね。くにまつなどが有名どころ。
・広島つけ麺 辛くて冷たいつけダレのつけ麺で他の地域ては見かけませんね。私が食べたことがあるのがとしです。
・ニューウェーブ系 今までのその地域の伝統にはとらわれない新しいラーメン。これはどこの地域にもありますよね。紺屋とかふじもとなどですかね。
・尾道ラーメン 同じ広島県の有名ご当地ラーメンです。以前尾道で食べましたが、広島市内にも多くの店があります。
こちらは広島の懸案店、与壱です。
広島豚骨醤油系の店になります。
まずは券売機。
卓上にはメニューもあります。
卓上の調味料は、ラーメンダレ、こしょう、一味にんにく。
らーめん。(650円)
白濁した豚骨スープ。
一口目から、激うましラ~と思わず声が出ます。
さらっとした口当たりなんですが、濃いんですよ。
口の中がねっぱるほど。
これは美味い豚骨スープです。
麺は低加水率の細ストレート麺。
パツンとした食感が美味いです。
広島ではこのタイプの麺が多いですね。
具ではモヤシが広島ラーメンに特徴的。
普段醤油ラーメンにはもやしは不要ですが、広島豚骨には合いますね。
あとバラ肉チャーシューとたっぷりのネギ。
たっぷりのネギもまた美味しいですね。
かなり完成度が高い広島豚骨醤油ラーメンでした。
いつになるかわかりませんが、また食べに行きたいです。
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