Zooey's Diary

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神楽坂「ラ・マティエール 」

2013年01月27日 | グルメ
神楽坂駅から歩いて2分のところに「ラ・マティエール 」(La Matiere)はあります。
この店名は素材という意味らしい。
レストランとビストロの中間的なフレンチを目指したという、
こじんまりした家庭的なお店。
外は黒壁に赤いドアという斬新なデザインですが
中は白壁に焦げ茶色の柱というすっきりと清潔な雰囲気です。



シャンパンとミモザで乾杯。
海の幸のタルタルサラダ アンチョビ風味
カブのポタージュ・スープ
黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
タイムの香りのブランマンジェ フルーツソースとマンゴーのソルベ添え

なんといっても、前菜の海の幸のサラダが美味しかった。
写真では緑の葉っぱで良くわかりませんが
アボガド、オリーブ、オニオン、トマトなどの野菜に
ホタテ、タコ、白身魚、サーモンなどの魚介がたっぷり。
こってりとした味付けにスパイスがよく効いています。
牛肉のワイン煮は少々くどいが、下に敷いてあるマッシュ・ポテトを絡めると
まったりと美味しい。

「ラ・マティエール 」http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13025251/

さらに、このお店のすぐ隣に焼き菓子店「ジョルジュ・サンド」があるのです。
ここは「お金がなくても平気なフランス人 お金があっても不安な日本人」などの
エッセイを書いている吉村葉子氏のお店。
彼女の本を数冊読みましたが、20年間パリに住んでいたという著者の
独特な比較文化論が中々面白いのです。
フランス好き、フランス料理好きが高じて開いたという小さなお店。
そこで焼き菓子を買って帰りました。

焼き菓子&サロン・ド・テ「ジョルジュ・サンド」http://www.georgesand-kagurazaka.com/
コメント (4)
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