いままでブロッコリーをゆでるときは、鍋の沸騰したお湯にいれてぐらぐら。
ときどき茎の部分を噛んで様子をみていましたから、
何分要していたのか計ったことなかった。
このまえ鍋にブロッコリーを並べて、数センチお湯を入れ、
蓋をして蒸す要領なら数分でできると聞きました。
蓋をしてしばらくすると、ブロッコリーの匂いが蓋のすき間から立ち上がってきます。
はていつ火を切ればいいのかわからない。
これぐらいにしとかと蓋を開けて、
底にほんの少し残った茹で水を捨ててしばらく蓋をしてるうちに、
さらに加熱がすすみ柔らかくなり過ぎた。
昨夜は2回目、いい匂いが立ち上がり始め10秒待って火を切りました。
その後も加熱が進むことがわかったので、早々に蓋を開けて、
ガラス容器に移し替え、団扇で扇ぎました。
あっという間に蒸しあがって、
ブロッコリーのうまみ、甘さも残りおいしかったです。
たぶん電子レンジでの野菜加熱も同じようなものなんでしょうが、
これもいまだ試してみたことない。
この蒸し煮、他の野菜も超簡単にできると思います。
ガス代と時間節約、もっと利用しないとね。