秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

ラタトゥーユ

2007-06-03 | スピードクッキング
新たまねぎが甘くて美味しい季節です。
トマトも安くなって昨日は特大サイズが1個100円で買えました。

ラタトゥーユは南フランスのお惣菜です。
正式なレシピは知りませんが、
私はたまねぎと、冷蔵庫で残っていたにんじん半分とセロリ少々
これらをみじん切りしてオリーブオイルでさっと炒めました。
いつもはにんにくも入れますが、今日は切れてました。
ピーマンなどもあれば入れます。

水にはなしてアク抜きしたなすびを2本、
トマト1個半を鍋に加えて蓋をしてしばらく煮ます。
水は野菜から出る水分で十分なので入れません。
トマトは水煮缶よりは生のトマトのほうが美味しいと思います。

味付けは塩胡椒と、ブイヨンキューブで適当に。
トマトの皮を湯むきしなくても、煮込んでいるうちにはがれてきます。
食べたときに皮が引っかかるので、
鍋の中から皮を見つけて捨てます。

熱々をフーフーしながら食べるのも美味しいけれど、
冷たくてもOKなのでつくり置きできます。
肉料理や魚料理のつけ合わせにしてもいいし、
ナンやフランスパンなどと一緒に朝食にもお勧めです。

行列のできる焼き鳥屋

2007-06-03 | 日々是好日

守口では六源という店が有名で、はまっている人も多い。
昨夜土曜日の6時過ぎに電話予約を入れたら、6時半頃にどうぞと言われ出向きました。

指定の時間に行っても、外のベンチで待つこと40分。
その間、あきらめて帰るグループや後に続けて並ぶ人もいます。
やっと中に入れたときは7時を過ぎていました。
ベンチで隣に座った人は電話予約が入っているからとそのまた次。

なぜにこんなに人気があり混むのか?

焼き鳥が美味しいのはもちろんのこと、
お造りもぜんぜん臭みがなくて、とくに肝がとろけるようでおいしかった。
鳥ミンチの餃子や、鳥スープ仕立ての湯豆腐など、
サイドメニューも豊富です。

カウンターとテーブル席で28人。
客層は20~30代のカップルかグループが多いようです。
焼き鳥はカウンター越しのガラスの仕切りで覆われた所で焼いていますが、
換気がよくてぜんぜん煙たくないのもいい。
ほのかに焼き鳥の美味しい匂いがする程度です。
 

焼き鳥屋といえば庶民の居酒屋です。
でもここは少しお値段が張ります。

生ビール2杯と梅酒を2種類いただきました。
おごってもらったから正確な金額は不明ですけど、
たぶんお酒を飲む人は5000円はかかるでしょうね。