先週飯山市から届いたりんご🍎
お裾分けもしましたが、生で、サラダに混ぜて食し、、、
まだ残ってるので、
ホットケーキに載せて焼いてみた。
まずりんご薄切り。
今回はシナノゴールド使ったから皮が黄緑で映えない。
フライパンにバター入れて底に並べる。
市販の粉に卵と牛乳に、りんご細切りちょっと混ぜといた。
流し入れ蓋して弱火で焼いた。
時間測ってないけど、湯気立ち表面膨らんできたのでひっくり返す。
クッキングシート敷いてないので、
薄切りりんごがくっついてない数枚がフライパン底に残った。
またしばらく蓋して焼く。
お皿に取り出して、
表裏面2回で焦げたりんご薄切りは、空いてた部分に収まった(*^^*)
切り分けて食べる時、ヨーグルト掛けたらカフェみたい💕
食べるの必死で画像なし。
ホットケーキとパンケーキの違い。
このブログタイトルに、どちら使うか思案したので確認で🔎
森永製菓では「ホットケーキは厚みのあるスイーツ系、パンケーキは食事系」という見解。
パンケーキとはフライパンなどで焼いたケーキの総称。
フランス語の「パヌケ」(pannequet)が英語のパンケーキにあたり、
クレープ生地でクリームなどを巻いた甘いものから、前菜にもなる塩味系のものまで幅広い。
つまりはパンケーキの中にクレープもホットケーキも含まれる、といった解釈がなされている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます