3泊4日の韓国の旅から帰り、先ほど体重計にのったら1kg増。
連動して体脂肪も内臓脂肪もきっちり増えていました。
ツアーについていたのはプルコギ(韓国式すき焼き)、カルビ湯、味噌チゲ。
自分で食事をとらないといけない昼食と夕食2回づつ、朝食1回は
鳥インフルエンザの影響で鶏肉は避けて、お金の関係で焼肉もパス。
日本でなじみの深いB級韓国大衆料理をしっかり食べてきました。
トップ画像は古宮の石焼ビビンバ、これと海鮮チヂミで一人約2万ウォン(2,340円程度)
関空でのレートが15000円で128,000ウォンだったので、
10,000ウォンが約1,172円という円安レートになりました。
最終日(今日の朝)、ホテル近くの高麗仙で韓国粥、7000ウォン(820円程度)。
何にしようか迷って、ゴマ粥を頼んで出てきたのは、
黒ゴマと白粥をミキサーにかけてペースト状になったものでびっくり。
味はゴマの風味がきいて甘みがあってきっと栄養たっぷりなんだろうけど、見た目に影響されて全部食べれなかった。
左手の野菜粥は普通に美味しかったのでこれにすればよかった。
仁川空港最後で今日の昼、最後に食べた韓国料理・豆腐チゲ1,070円。
韓国料理は常にキムチをはじめとするお漬物や常備菜が小皿でたくさんついてます。
見た目は一緒でも店によって微妙に味が異なりました。
最後の夜は昼間のフリータイムに歩きすぎて、食べ過ぎて、夜はコンビニ買出し晩餐となりました。
韓国式海苔巻きの海苔は韓国海苔ですが、いなりずしは日本と同じ味でした。
ちなみにビール500mlが2300ウォン、サザン酒3600ウォン、
雪中梅酒5000ウォンとアルコール類は安かったので、
毎夜毎夜ついつい・・・
明日から節食・節酒に努めないと、健康診断メタボちゃんになってしまいそう。