去年ゴールデンウィークに輪島へ出かけたとき、
高速道のサービスエリアで、同行の二人がそれぞれしいたけの原木を買いました。
一人はすでに去年たくさんできて美味しく食べたそうです。
ところが当店の裏庭に置いた原木は、
米のとぎ汁を毎日かけすぎたせいか木が腐ったような感じになり、結局ひとつもしいたけはできませんでした。
そのまま1年が過ぎ、その原木の存在を忘れていました。
今日ふと事務所の裏庭に目をやると、
なんとその原木に大きなしいたけがなっているではありませんか。
12月に米寿を迎える社長を呼んできて見せました。
「こんなん食べたらあかん、これは毒キノコや」
と言い捨てて二階へ上がってしまいました。
採ってみると
どうみてもこれはしいたけのお化けです。
早速網の上にのせて焼き、ポン酢を付けて、3人が食べました。
すでに2時間経過したけど、皆まだ元気に生きています。