秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

魚好きにはたまらない茶味のコース料理

2015-09-09 | 日々是好日

名月玉子 うさぎ長芋 菱蟹酢
いちぢくの胡麻掛け 甘鯛あられ揚げ

秋らしい前菜です。

文禄堤に上がる市役所からすぐの渡場の階段その左上角
今春こじゃれた日本料理店「文禄堤茶味」ができました。

いつ行っても満員でお昼のランチも予約しないと入れないほど。
お昼に2回行って、ここなら大丈夫と
昨夜は保護司会研修部会の懇親会に利用させてもらいました。

コース料理扇 3800円 のお安い方を選びましたが大満足でした。

一番最初の先付は、シメジと近江蒟蒻の白和え
続いて前菜が最初の画像です。

 

椀物は、貝柱真丈 えのきすり流し

マツタケの香りってやっぱりスゴイ迫力。
今、国産ならどれだけお高いかの話題に。


向付の本日の鮮魚、おつくり盛り合わせは撮影忘れてた。
どれも新鮮で美味しかったけれど、サワラのたたき?も絶品でした。



奥に、ほお葉に載った旬采のハマチ 舞茸焼き
手前に 凌ぎは、鯖と小鯛生寿司 酢味噌掛け


温物に うおぜの煮付け

子供の頃、また「うおぜ」やとあまりうれしくなかったけれど
年を重ねて自分で焼いたり煮たりすることなくなったうおぜ
メッチャ久しぶりで、とても美味しかった。


〆に鯵と牛蒡の土鍋で炊いたご飯はお代わりしました。
香物と止椀を添えて。

デザートに水物、梨甲州漬けは梨色に赤ワインの色が美しい。
カボスジュレも香りを添えます。

ついに最後は、甘味に実り餅、抹茶お薄もうれしいね。

てんぷら盛り合わせなんて出てきません。
揚げ物は、前菜の甘鯛あられ揚げ だけといたってヘルシー。


アルコール飲み物は別途ですから、
皆さんしっかり召し上がったので、一人5700円ほどになりました。

しかしこちらのお料理は、吟味された素材に味、器すべてよし。
「北新地でこのコース料理 1万円はかかりまっせ」
かつて新地でV V言わせた亀仙人和尚の感想です。


日本料理 文禄堤 茶味 CHAMI
守口市本町 2-4-19
電話 06-6991-3830