秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

レンジで作るキーマカレー

2020-08-23 | スピードクッキング
市販の冷凍食品でパスタやドリアなどレンジでチン。
冷蔵庫の残り物も再加熱にレンジ使います。
でも電子レンジだけで作ることはなかった。
ガス台の火や電気オーブンの赤く熱した棒が加熱してる。
人類が火を使い始めて以来、遺伝子に組み込まれた加熱=赤い火なんでしょう。

電子レンジは赤い火が見えない。
見えないとこで起こってる電子の動きは信用できんって感じかな。


カボチャのキーマカレーを電子レンジで作ってるのをTV視聴。
ぬか漬け作るために買ったカボチャ、これはあまり美味しくなかった。
ゴボウとレンコンはサッと茹でてぬか漬けしたが、根菜類は浅漬けでは固くて美味しくない。
数日漬け込むとぬか臭くなって好きじゃない。
それで残りのかぼちゃは炊いて食べた。

あと少し残ってたのでキーマカレーにチャレンジ。
1.5cm大の角切りしてレンジで1分チン。
玉ねぎみじん切り加えて再加熱。


ミンチ肉ないのでしゃぶしゃぶ用牛肉細かく切って使う。
カレールウひとかけらと水50cc程度入れてチン。
ちょっと水分足りないから赤ワインとケチャップ入れて再加熱。

できた‼︎


右上は、青みかん絞ってホワイトリカーと氷砂糖入れて

炭酸で割って青みかんサワー



キーマカレーは小鉢2杯分
鍋も汚さず短時間でびっくりの出来上がりだった。

考えてみれば、この投稿だってスマホ利用で、
無線電波は見えないもんね〜