市販の冷凍食品でパスタやドリアなどレンジでチン。
冷蔵庫の残り物も再加熱にレンジ使います。
でも電子レンジだけで作ることはなかった。
ガス台の火や電気オーブンの赤く熱した棒が加熱してる。
人類が火を使い始めて以来、遺伝子に組み込まれた加熱=赤い火なんでしょう。
電子レンジは赤い火が見えない。
見えないとこで起こってる電子の動きは信用できんって感じかな。
カボチャのキーマカレーを電子レンジで作ってるのをTV視聴。
ぬか漬け作るために買ったカボチャ、これはあまり美味しくなかった。
ゴボウとレンコンはサッと茹でてぬか漬けしたが、根菜類は浅漬けでは固くて美味しくない。
数日漬け込むとぬか臭くなって好きじゃない。
それで残りのかぼちゃは炊いて食べた。
あと少し残ってたのでキーマカレーにチャレンジ。
1.5cm大の角切りしてレンジで1分チン。
玉ねぎみじん切り加えて再加熱。
ミンチ肉ないのでしゃぶしゃぶ用牛肉細かく切って使う。
カレールウひとかけらと水50cc程度入れてチン。
ちょっと水分足りないから赤ワインとケチャップ入れて再加熱。
できた‼︎
右上は、青みかん絞ってホワイトリカーと氷砂糖入れて
炭酸で割って青みかんサワー
キーマカレーは小鉢2杯分
鍋も汚さず短時間でびっくりの出来上がりだった。
考えてみれば、この投稿だってスマホ利用で、
無線電波は見えないもんね〜