秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

ゴーヤの赤いタネと苦味のヒミツ

2020-08-24 | スピードクッキング

昨朝太極拳の稽古行こうと外出たら、ドアにゴーヤぶら下がってた。

ビール空き缶を溜めて持って行くご近所さんからの返礼品。
毎年夏に物々交換です(^_^*)

今夏になって、ゴーヤの下処理に塩プラス砂糖がいいと知った。
少し前に自分でゴーヤ買って(^^)
試してみたら間違い無く美味しかった。

昨昼太極拳稽古終えて、あの通り作ろうと
ゴーヤ切ると一つの中のタネは赤かった(・・?)

新種なのかなとそのまま作業続行。
お昼過ぎてお腹減ってたから写真も撮らず。

今日になってネットで画像もらった。

周りが黄色くなると熟れたのがみてわかる


昨日は外側濃い緑で、熟れる直前だったよう。
あの赤いタネは甘くて高級フルーツの味らしい。
ちょっとねっとりしてて、食べるの勇気要るわ。

収穫せずに黄色く熟れたゴーヤは、
ぶら下がったまま爆発するんだって。
そしたら待ちかねた鳥たちの絶好の餌となる。

熟れてない緑のゴーヤは青臭い、苦味がその証拠。
生で味見はしなかったけれど。

そうとも知らず赤いタネ捨て、
厚み4-5mmm程度に切って、


まな板の上で塩小さじ1、砂糖小さじ2をまぶす。
ただし、赤いタネの方の半分はピクルスにした。
なんとなく直感で赤いタネの方が苦味少なそうに思えた。
しかし生で味見する勇気は無かった。



簡単ゴーヤチャンプルは、味付けもシンプル。
下処理の塩と砂糖は下味になってるので洗うなと書かれてあった。
(抽出した水分に苦味あるから捨てる)

まず炒めた卵取り出して、豚肉とゴーヤに黒胡椒と粗挽きガーリックふって炒める。
卵とパプリカ加えて醤油とポン酢まわしかけて出来上がり。

苦味程よくて、砂糖の威力スゴイと思って食した。
今日になって、赤いタネは熟れた証と知って、…
砂糖のチカラ如何ばかりか?

先ほどゴーヤのピクルス食べてみたけど苦味無かった。