市販の塩バターパンのロール巻き剥がしながら、
挟んで食べたのはジャムとは名ばかりの、花梨。
昨年12月に漬けたかりん酒、
飲み始めて露出した実からジャムレシピ見つけたので、
いつものごとく実験開始。
まな板に出し切ったらグラニュー糖パラパラ。
しばらく置いて水少々加えミキサーへ、
そこそこ粉砕したら鍋に入れて
弱火でアルコールを飛ばす。
10分以上かかったような。
いつになったらジャムになるんだろう?
最後にきび砂糖匙1杯とレモン果汁も混ぜてみた。
いつまで経ってもこのままで。
見かけはモロッコのクスクス。
でも小麦粉じゃないから味は違う。
豆腐のおからでもない。
かりん風味は残っててレモン酸味もイケてる。
食感シャキシャキ、食物繊維としても悪くなさそう。
そして何よりも、
花梨の薬効余すことなくいただくために、食べ方工夫が始まる。
バゲットにのせて 上からチーズで蓋して溢れない
(^_−)−☆