秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

今日いち-2025年1月14日

2025-01-14 | スピードクッキング
クリームシチューを厚揚げ焼いたんと食すとめちゃ旨ってTV情報
厚揚げ無くて焼餅で😋
お雑煮といえば、実家は白味噌で婚家はすまし仕立て
数年前から孫のため、豚汁仕立て二種に分け、
キムチ鍋風(奥の鍋)と粕汁に仕上げて、焼餅❣️


追記
玉乃光が気になって調べました。

延宝元年(1673)紀州徳川藩の免許で創業
和歌山で誕生し、後に水どころ京都伏見に居を移して70余年

酒銘の「玉乃光」は、代々熊野の速玉(はやたま)神社を信仰し、
宮司より主神の天照大神の御魂(玉)がはえるようにとの願いを込めていただいたもの



 


1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なっとう)
2025-01-14 08:26:39
う~ちゃんさん✨クリームシチューに厚揚げ!美味しそう~🤤厚揚げ小松菜と炊いたん美味しいですよ。お雑煮も様々ですね。お餅大好きなのでお正月過ぎても同じく豚汁にも入れてます。明日はおぜんざいです😋楽しみです😄
返信する

コメントを投稿