秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

小豆と黒豆の茶粥

2023-01-24 | スピードクッキング
小正月にsatokoさんブログで小豆粥みました。

食べたことなかったのですが閃きました。

茶粥に蒸した小豆入れたらええんとちゃう?

奈良や大阪の河内エリアでは、
茶粥をおかいさんと言って親しんできました。
今の若い人は知らないかもね。

お米にたっぷりの水入れて沸騰させて、
粉茶を茶ん袋に入れて煮出し茶粥に。
塩加減は好みで調整します。

水から炊かずに、ほうじ茶などに残りものご飯入れてスピード調理でも美味しい。



ほうじ茶ティーパックでさっと煮出した鍋に、
冷やご飯レンチンし、さらに蒸した小豆と黒豆も入れ沸騰するまで。

塩の代わりに、青紫蘇刻み漬けの塩分を利用。
美味しくできました。

いつもはサラダに混ぜる蒸し豆。
おかいさんにちょうど合うの発見❣️
また作ろうっと思います。