秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

人参ヨーグルト和えが日数置くと漬物に

2023-05-27 | スピードクッキング


塩した人参のヨーグルト漬け、
1日しか経ってないのでヨーグルト和えでした。

黄色で囲った酢漬けとの食べ比べです。
実験好きなもので。
上の納豆にはミョウガ酢漬けトッピング、これも合います。


1ヶ月前に初めて作った人参ヨーグルト漬け

4/24に漬けて4日後4/28の人参。
まだシャキッと感残って、結構日持ちするようです。
嫌いじゃない味だったので2回めです。
画像右上の大根ヨーグルト漬け、昆布細切りまで混ぜたけどイマイチ。
銀杏切りにしてポン酢かけて食べ切ったけど、もう作らん。



やっぱり酢漬けの方が好き💕
15年ぐらい前に妹から野菜酢漬けを教えてもらいました。
それ以来、セロリは欠かしません。
ミョウガは3個パック百円の時、
新生姜も出た旬の時。
あとはお試し実験でいろいろ。

数々の記録残してますが、
パプリカにメロンの酢漬け - 秋麗(あきうらら)

パプリカにメロンの酢漬け - 秋麗(あきうらら)

先週日曜日ぶどう狩りに行った吉川の道の駅で買いました。ふつう国産パプリカは一つで200円程度なのに3つも入ってたので即買い。ちっちゃなメロンも120円。底の匂い嗅いだ...

goo blog

 
2018-9-9