秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

冬にんじんドレッシングと菊菜

2022-02-13 | スピードクッキング
めったにドレッシング買わず、
普段はオリーブオイルと酢と塩を適当に。
このシンプルさが気に入ってます。

でも時にフラフラっと。
少し前にスーパー店頭で超美味しいと勧められた冬にんじん。
冬季限定ですぐ売り切れるって。
ビビッドなオレンジにもそそられて。


いつもの八朔サラダには合わなかった。
にんじん独特のクセ風味がやっぱり気になる。
398円もったいないことしたなとちょっと後悔してました。


ところが菊菜サラダとめっちゃ合うの発見。


夕方のローカル情報番組で、
菊菜には摘み取り型と株収穫型あると知る。
今まで菊菜は鍋や胡麻和えだけで、サラダにしたことなかった。







関西では菊菜は春菊、同じで呼び方違うだけ。
ところが品種違ってました。

摘み取り型はさっと加熱向き
株型収穫のは柔くて生食向いてるそう。

先日買った菊菜は株型だったので早速お試し。



なんとあの冬にんじんドレッシングめっちゃ合う❣️

オマケ情報で
ナッツ入りコーンフレークもトッピングして美味しかった。


昨夜は八朔サラダに菊菜加えました。


サラダボールではなく皿で、
これなら途中で味変できるから。
個人的感想好みですが、
八朔と人参の相性あまり良くないのも分かりました。





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