めったにドレッシング買わず、
普段はオリーブオイルと酢と塩を適当に。
このシンプルさが気に入ってます。
でも時にフラフラっと。
少し前にスーパー店頭で超美味しいと勧められた冬にんじん。
冬季限定ですぐ売り切れるって。
ビビッドなオレンジにもそそられて。
いつもの八朔サラダには合わなかった。
にんじん独特のクセ風味がやっぱり気になる。
398円もったいないことしたなとちょっと後悔してました。
ところが菊菜サラダとめっちゃ合うの発見。
夕方のローカル情報番組で、
菊菜には摘み取り型と株収穫型あると知る。
今まで菊菜は鍋や胡麻和えだけで、サラダにしたことなかった。
関西では菊菜は春菊、同じで呼び方違うだけ。
ところが品種違ってました。
摘み取り型はさっと加熱向き
株型収穫のは柔くて生食向いてるそう。
先日買った菊菜は株型だったので早速お試し。
なんとあの冬にんじんドレッシングめっちゃ合う❣️
オマケ情報で
ナッツ入りコーンフレークもトッピングして美味しかった。
昨夜は八朔サラダに菊菜加えました。
サラダボールではなく皿で、
これなら途中で味変できるから。
個人的感想好みですが、
八朔と人参の相性あまり良くないのも分かりました。
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