satoko さんのブログの美味しそうなのと似ても似つかない。
目指してのは鬼まんじゅう(^^)
さつまいもの超小さいのが格安で売ってたんです。
唐揚げチップスにするか、蒸かし芋にするか…
その夜見つけてレシピまで教えてもらいました。
蒸し器出してくるのが面倒で、
炊飯器でもできるんじゃない?
さつまいも130g
皮が薄いので剥かずに切って水にさらした。
砂糖1割程度かなと150gを、炊飯器の中でさつまいもにまぶす。
塩もちょっと振っといた。
小麦粉35、上新粉15g、水50cc
量は適当で不安ながらも混ぜてスイッチオン。
20分で出来上がり蓋開けると、
ちょっとさつまいもが固い。
もう少し加熱したいけど炊飯器は再加熱できなかった。
多分もう水ないから?
で、思いついたのは
レンチンよりはフライパンで焼く⁉️
オリーブオイルで両面焼くと美味しくなった。
炊飯器で超簡単鬼まんじゅう。
水加減難しいことがわかりました。
いいと思います。
ホテル宿泊してベッドで横になり、いいマットだと思う時そうでない時あります。
今回購入品は今の時点で10段階で8にしましょう。
高圧縮梱包で届いたので、縦に二つ折りしくるくる丸めてました。
その真ん中折り目が、だいぶマシになるもまだわかります。
1週間ぐらいかかると口コミにありましたが。
三つ折りタイプだと繋ぎ目が少し硬いそうです。
私は一枚ものを選んだのでそれはないです。
お尻あたりのベッドのヘタリが上に敷くことでわからない感じです。
過去に買った高反発よりしっかりしてるのはウレタン密度の違いでしょう。
自分の体温で温まるようで寝床あったかい。
電気敷き毛布要らんなと思えるぐらいです。
冬はいいけど夏はどうなんだろう。
昔は芋タコナンキンで女子どもの好物でしたね。
小さい時誕生日何食べたいと母に聞かれ、さつまいもの天ぷらと答えたぐらい。
今回の作り方は二度手間だったので工夫したいです。
炊飯器任せです。
最近いろんなものを作るレシピ見聞きします。
多分イケるだろうと、少しの量なら失敗してもしれてるし。
でもこの程度なら蓋つきフライパンのほうが融通効くなと思いました。
ガラスの蓋から中身見えるし、時には蓋開けて確かめてられるし。
基本的に、デジタルとアナログの真ん中でいいとこ取りしたいです。
皮も剥かない方が綺麗かもしれないな。今度は残してやってみようと思いました。材料の量的にはそんなに問題ないような気がします^_^