秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

はっさくピール、さらに上々の出来

2022-03-05 | スピードクッキング
2/24に作ったのが残りわずかになったので


また作りました(^^)
白い容器蓋にある黒いのが前回分です。

八朔一個分の皮、今回も重さ計り忘れた。
水換えて5回も揉み洗いしてからよく絞って計測。
100g弱だったので、
氷砂糖50gに本きび赤糖15g
(グラニュー糖無くて有り合わせ)
日本酒30cc程度に水加え100足らず用意。
(ネットレシピは白ワインとなってた)

茹でこぼしは2回しました。
ざるに上げ鍋洗って、計測したのを加え煮詰めて


この時点で既にいい色目。

竹ザルに並べて陰干し夕方まで7時間。
ちょうどいい具合に乾いたのでグラニュー糖まぶしました。

今まで作った中で最高の出来❣️
もうこのレシピで完成としましょう。

来年も忘れないよう記録残します。




2 コメント

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Unknown (minamarisatoko13)
2022-03-05 19:29:19
うわぁ❣️ものすごく手がかかるのに、楽しんで作っていて、素晴らしい。未だに手が出せない私です😅
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minamarisatoko13さんへ (ulala)
2022-03-05 22:22:42
伊予柑と違って八朔はあの苦味がいいんですけどね。
ピールにする時苦味抜くの茹でこぼしだけかと思ってました。

なんと水溶性だったようです。
水換えて5回もみ洗い、これで結構抜けました。
前回はレシピ通り茹でこぼし一回でしたが、今日は2回でバッチリ。
レシピの皮と同量の砂糖では甘すぎると思います。
めっちゃ簡単、是非お試しください。
30分もかかりませんよ。
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