秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

とろろ昆布in シュウマイ

2022-06-24 | スピードクッキング
久しぶりに

とろろ昆布買いました。
30gで99円、安っ!
よくよく見たら国内製造だけど、中国産の昆布でした。
食糧難いわれてますが、海産物はどうなるんだろう。


子供の頃は頻繁にとろろ昆布食べてたのに、ここ10年激減。
1年前お土産でもらって以来でした。

なんで急に買いに行ったかというと




奥薗レシピのシュウマイは、
タマネギみじん切りにとろろ昆布混ぜるのがコツだという。
そこに豚ミンチ入れてコネコネ、もちろんビニール袋でね。

シュウマイの皮に包む奥薗流やり方はYouTubeでご覧ください。

フライパンに並べて底面焼いてから蓋して蒸し煮。
水は100ccで10分、これが鉄則だそう。



蓋開けて、左上隅一個食べてみた。
香ばしそうな底面は底のままお皿に並べるから画像なし。


底は焦げてパリッとしてて、シューマイのあんはタマネギが甘くてホロホロっと柔らかい。
口中で混ざった食感がいい。

豚ミンチは自分で買い使う時には色も匂いも確かめて間違いない。
生姜の香りも味も効果的。
そしてつなぎに入れたとろろ昆布が絶妙の旨み。

シューマイは今まで買うもので自分で作ったことなかった。
こんなに簡単で美味しいものとは思いもよりませんでした。

餃子もブログ投稿後また作ったぐらいです。
メニュー思いつかないときに、
餃子でも作っとこという奥薗さんコメント実感できました。
さらにシューマイも増えて(๑˃̵ᴗ˂̵)




コメントを投稿