日曜日におすすめでみた動画に触発されました。
黒豆を味醂で煮るを知ったchです。
お正月明けに見切り特価してる丹波黒豆で2回も作るぐらいハマりました。
5月にはイチゴのプレザーブだって味醂で煮て成功。
きっと赤紫蘇も美味しいに違いないと思った。
月曜朝スーパーで見かけ早速購入。
赤シソジュースをブログりたいと思います。
お昼ご飯済ませ昼のワイドショー観ながら葉っぱ掃除。
キィちゃん様子見にきます。
軸や痛んだ部分取り除くと、300g入りが1/3近く廃棄処分。
過去に一回作ったことあったはず。
茎に付いたままの赤紫蘇葉っぱを毟り取ったかすかな記憶。
過去ログ探したら
2011-7-2
作ろうと思うとこで終わってて、その後の顛末記録してなかった。
なので今回はちゃんと残します。
赤紫蘇、赤シソ、しそジュース
単語も漢字カタカナ違うと、ブログ内検索でヒットしないの知ってるので抜かりなく。
処理できた赤シソは220gぐらいありました。
レシピはシソ150gに対してみりん300ccなので、400強使った。
鍋で煮立てると、あんな山盛りが嵩低くなった。
5分程度煮あげて濾すと360cc程度に減ってた。
蒸発したり、葉っぱを搾り切れず残ってたりするから。
搾りかす葉っぱを刻んで、ごま油で炒め出汁醤油で味整えて紫蘇佃煮。
濾した赤シソ汁には味醂と同量の酢を加えジュースにします。
ふつうの米酢の他に、臨醐山黒酢。
味醂が酢のとんがりを丸くする許容範囲少し越えた感じ。
失敗😔
黒酢を中途半端に残したくなくて全部入れた。
計ってないけど、少し多過ぎた、作りながら思ってたもん。
紫蘇佃煮は逆に醤油が足らん。
どっちもどっちとはいえ、
まぁ栄養滋養ありそうやし。
赤紫蘇398円に、味醂と酢で材料費1000円は超えた(^^)
でも、
月曜午後の2時間あまり楽しめたので良しとしましょう。
ʅ(◞‿◟)ʃ
ところで、
この1週間のアクセスが激しく変化してまして
投稿した記事は以下の通り
7(水)カホフカダム→529
8(木)妹無事帰る→527
9(金)どくだみ生茶→482
10(土)チョコレート→401
11(日)メルキィ→625
12(月)ヤモリ→421
13(火)葉っぱ療法→671
今日の赤シソはどんな数字叩き出すでしょうか。
★6/15朝追記
昨日の訪問者数は、748❣️
おそるべし、しそジュースでした。
おそるべし、しそジュースでした。
6月14日(水)
1987PV |748UU |3162131ブログ中680位
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砂糖猛毒教 (果糖恐怖症) でもあり参考に致します。
砂糖は数gで気分障害を起こすのが食えば分りますのでどんどん置き換わればいいと思います。
糖化対策】 3.果糖のジュースなど https://i-voce.jp/feed/2078277/2/
> 果糖は、ブドウ糖よりも多くAGEを産生することが
> わかっています。その差はなんと「100倍」!
味醂煮がお役に立てて幸いです。
リンク貼ってくださったページ参考になりました。
同じ果糖でも、果物そのものと果物もどきでは異なるのですね。
調味料として使う醤油や味醂ももどきは使ったらアカンと聞いてます。
1年前からビールもどきもやめるようにしてます。
ついお値段に惹かれて発泡酒買う時もたまにありますけどね。