そのままでも美味しい苺、
さらに手をかけガス代かけて(*^^*)
まずかったら最悪⤵️
苺プレザーブ作るつもりで小粒の苺買いまして、
大きめは口に入れ味確かめた。
甘さに酸味もある好みの味で煮るの勿体無いかも。
みりんで煮てみようと思いつく。
今年お正月あけにお安くなった黒豆をみりんで煮て気に入ったもので。
苺小粒を鍋に敷き詰めて、
みりんドバドバっと適当に。
沸騰させてアルコール飛ばしてから煮詰めました。
ちょっと甘味足りなかったので、きび砂糖大さじ1追加。
レモンなく酢も入れず火を切り冷ます。
ヨーグルトにトッピングして食べてみた。
めっちゃ美味しかった〜
╰(*´︶`*)╯♡
昨日わざわざ産直市場へ買いに行きました。
ダンシングクィーンの暇つぶし企画で。
支払金額1816円、まぁまぁの収穫かな。
今日は他のお品の味見楽しみです。
その旬の駅京都店は洞ヶ峠にありまして。
洞ヶ峠は、京都府八幡市八幡南山 と 大阪府枚方市高野道・長尾峠町の境にある峠。
かつては東高野街道の中継地であり、現在はその少し東を国道1号が通っており、峠のすぐ北に八幡洞ヶ峠交差点がある。
洞ヶ峠を決め込むってことわざありましたね。
洞ケ峠を決め込む /ほらケとうげをきめこむ
自分に確たる信念がなく、形勢を見て分のいいほうに付き従う。
ありがとうございます。
みりんで煮たイチゴのプレザーブもおいしそうですね。みりんのみで煮るなんて思いつかなかったです。さすが。
ことわざは知ってたのですが、意味も由来も知らなくて。
筒井順慶は優秀だったが故に、
自分の領土を守るため苦肉の策だったのでしょうね。
味醂という発酵調味料をいかに上手に使いこなすか、やっと知りまして。
最近はできる限り味醂でやさしい甘さを加えるようにしてます。
そのもの本来の味を引き立てるような気がして。