暑くなりましたねぇ~
GWにはまだホームコタツもホットカーペットも出してあったというのに。
今年の夏も暑くなるのでしょうか。
今日は24節気をさらに細分した72候で、麦秋至(むぎのときいたる)
麦が実って黄金色の豊かな穂をつける頃。
そして明日6/1は、 麦の日 らしいです。
今の食事事情、お米よりも粉もんがはばをきかせてます。
パン、麺類、お好み焼き、たこ焼き、etc
かなりの量を日本人は食べていると思うけど、国産では間に合ってないでしょうね、きっと。
桃の節句の頃からチューリップまで春の生け花に、
青々とした元気な麦が組み合わされることはよくありますが、
私は、麦畑みたことないのです。
学生時代に、二毛作で稲刈りした後に麦を植えると習いました。
でも大阪の河内平野では見かけなかった。
この画像は、以下サイトよりもらってきました。
麦秋ー夏に向けて、麦に注目
麦の自給率から麦茶に至るまで、なるほど~ ですよ (^_-)☆
播州にお住まいのNさんが、地場の小麦「ゆめちから」画像送ってくださいました
GWにはまだホームコタツもホットカーペットも出してあったというのに。
今年の夏も暑くなるのでしょうか。
今日は24節気をさらに細分した72候で、麦秋至(むぎのときいたる)
麦が実って黄金色の豊かな穂をつける頃。
そして明日6/1は、 麦の日 らしいです。
今の食事事情、お米よりも粉もんがはばをきかせてます。
パン、麺類、お好み焼き、たこ焼き、etc
かなりの量を日本人は食べていると思うけど、国産では間に合ってないでしょうね、きっと。
桃の節句の頃からチューリップまで春の生け花に、
青々とした元気な麦が組み合わされることはよくありますが、
私は、麦畑みたことないのです。
学生時代に、二毛作で稲刈りした後に麦を植えると習いました。
でも大阪の河内平野では見かけなかった。
この画像は、以下サイトよりもらってきました。
麦秋ー夏に向けて、麦に注目
麦の自給率から麦茶に至るまで、なるほど~ ですよ (^_-)☆
播州にお住まいのNさんが、地場の小麦「ゆめちから」画像送ってくださいました
三輪素麺しかり、素麺も醤油も同じ民族なんでしょうね、きっと。
葬送のかたちも墳墓の形も民族を物語りますけど、
素麺と醤油も何か繋がりありそうですね。
送っていただいた小麦「ゆめちから」の画像、本文に紹介させてもらいます。
いつもありがとうございます。
とても生命力を感じる力強い小麦ですね。
豪雪地帯でしたね。
今日は一足飛びで真夏。
朝からホットカーペット干したり、冬布団カバー洗ったり大忙しでした。
黄砂やpm2.5とかが飛来する日が続いたので、まだ片付けてませんでした。
猫も二匹ともシャワーしました。
どっと疲れました (≧∇≦)
地場産業の、素麺や、醤油の原料なんです。
去年撮った写真ですが、メールしておきましょう。
大急ぎでビールの季節がやってきたって感じですね。
まだ冬物も片づけていないのに>グータラな私。
でも今年はエルニーニョだから冷夏になると、この間
天気予報で言っていました。
どうなりますか。