山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ルビー

2009年06月13日 | 食品・材料・料理
我が家の入り口に一本の桑の木があります。

青々とした葉に覆われています。その中には、白や赤、濃い赤紫色の実がぶら下がっています。

今の山に来た時、桑の木を知らず草刈りの時に切ってしまった私。

村の方から「桑」の木を初めて教えて頂きました。

よく見ると多くの素晴らしい実がついているではありませんか。

実は一斉には熟しません。

大きな木でも熟した実は少ししか採取出来ません。

このまま食べても良し、ジャムにしても良し。

これこそ自然が与えてくれた最高の宝石です。

循環

2009年06月13日 | 自然
   


草を刈るときには、花を残します。

レンゲ、タンポポ、アザミなど・・・。

小さな花達かも知れませんが、心を「ほっと」させてくれます。

可憐な花を咲かせ、昆虫たちに蜜を与え、その代わりに受粉して貰い、生命を伝えていきます。

小さな営みが、みんなを支えています。


花達の中に、大きな黒い蝶がやって来ました。

蝶さんの今日のランチは、アザミさんの蜜のようです。

一寸、インタビューしてみましょう。

 toto 蝶さん、味の方は如何ですか?

 蝶  この田んぼのアザミさんはね、農薬がかかっていないからね、まろやかで甘みが強いの。
    最高よ。
    味見してごらんなさい。

アザミ 最近の私はどう?
    シミもなく綺麗な色をしているでしょ。
    昔のようにどす黒くないでしょ?

 蝶  そうよね。
    だから遠くから飛んでくるのよ。
    お腹が一杯になったわ。又今度家族で来るわね。

 toto 蝶さんはここがとっても気にいったようです。