山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

生糸

2009年06月30日 | 食品・材料・料理


公民館で飼育していたかいこさんが繭をつくりました。

早いものは、繭から出てきています。

毎年、繭から糸にしているそうです。

今年は、三人で糸取りに挑戦です。



繭から糸にするためには、沸騰したお湯の中に繭を入れ、ほぐして糸の始まりを探すのです。



茶筅を使い、糸の先を探します。

引っかかった糸を引っ張り上げ、送り出します。



知人からお借りした糸巻き機に巻いていきます。

最初は、かたまりになった糸が、そのうちに2~3の繭から出た糸をつぐんでいきます。

余りにも細すぎて、老眼では見えません。

手に当たる触感だけが頼りです。

気を付けても指に引っかかったりして切れる事も・・・。

本来なら貴重な「絹糸」となり、綺麗な生地に変身していきます。

今年は、切れ切れになってしまい、糸としての機能は果たさなくなりましたが、来年は糸を染め、ひも状に編んだ作品をと楽しい話題に花が咲きました。

と言うものの、繭の中には「サナギ」ちゃんが・・・。

ごめんね。

あなたは、綺麗な絹糸に変身すのよ。

来年もよろしくね。