山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

新開発

2009年06月17日 | 食品・材料・料理


息子のお嫁ちゃんに桑入りの新しいデザートをお願いしました。

桑の実は、グツグツとジャムに変身。

でも、何時もと比べて何か変?

そう、何か変なんです!

何?

実も小さくなっています。

まあ、見て!食べてみて下さい!

桑の実入りパウンドケーキの出来上がりです。

桑の実と食感がいつもと違います。

なに?なに?う~ん?

どうしたのかな?

わかった!干しぶどうの感じ!

実が堅いので、小さく切って切っていたのです。


実は、桑の実を一生懸命枝を引っ張りながら採ったため、若い実が一杯付いた枝が折れてしまいました。

熟した実は、直ぐに採れたのですが、まだ若い実はそのまま枝に付けたまま熟すのを待ちました。

熟したのは熟したのですが、枝から外していなかったため、シワシワ状態になってしまったのです。

まだ、白くて堅い実、赤くはなったけど酸っぱい実、熟して甘い実と食感も甘さも違う三種類の実のコラボレーションです。