あ~!残念。
上手く固まりません。
物の本によると、こんにゃく芋を使ってのコンニャクづくりは、2月までと。
何で?
3月に入るとコンニャクさんが芽を出すために活動を始め、コンニャクマンナンが薄くなって固まり温くなってしまうそうです。
また、灰汁も容積比率で作ったので濃度が薄かったのかも・・・。
このままにするわけにもいかず、不本意ながら炭酸ナトリウムを少し補充して良くかき混ぜました。
更に一時間ほど静置し、湯がしてみました。
う~!やっぱり微妙です。
どうしようもないので沸騰させ様子を見る事に。
煮ること一時間。
形は崩れていますが、なんとかコンニャクさんの出来上がり!
ザルにあげ、冷水に漬け一晩静置します。
翌朝見ると、何とか形を保っています。
早速刺身にして一口。
う・ま・い。
普通のコンニャク比べ、軟らかく、嫌なにおいがありません。
植物由来の灰汁だけではできませんでしたが、美味しいコンニャクさんです。
感激、感激、雨あられ。
これからは、コンニャク芋が成長しはじめるため、次回のコンニャクづくりは年末に。
それまで、お楽しみは追わずけ。
次回をお楽しみに。
上手く固まりません。
物の本によると、こんにゃく芋を使ってのコンニャクづくりは、2月までと。
何で?
3月に入るとコンニャクさんが芽を出すために活動を始め、コンニャクマンナンが薄くなって固まり温くなってしまうそうです。
また、灰汁も容積比率で作ったので濃度が薄かったのかも・・・。
このままにするわけにもいかず、不本意ながら炭酸ナトリウムを少し補充して良くかき混ぜました。
更に一時間ほど静置し、湯がしてみました。
う~!やっぱり微妙です。
どうしようもないので沸騰させ様子を見る事に。
煮ること一時間。
形は崩れていますが、なんとかコンニャクさんの出来上がり!
ザルにあげ、冷水に漬け一晩静置します。
翌朝見ると、何とか形を保っています。
早速刺身にして一口。
う・ま・い。
普通のコンニャク比べ、軟らかく、嫌なにおいがありません。
植物由来の灰汁だけではできませんでしたが、美味しいコンニャクさんです。
感激、感激、雨あられ。
これからは、コンニャク芋が成長しはじめるため、次回のコンニャクづくりは年末に。
それまで、お楽しみは追わずけ。
次回をお楽しみに。