山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

お餅つき本番

2015年12月16日 | こども
天気予報が雨で心配していましたが、何とか午前中は曇りに。

さあ、7時過ぎには我が家を出発。

園に着くと石臼をおろし準備開始です。

例年に比べ暖かい日となりました。

石臼にお湯を入れ温めまあす。

何と言っても美味しいお餅づくりの基本は、お餅を冷やさないこと。

と言うことは、石臼をしっかり温める事。

温かい日和とはなりましたが、石臼は一度お湯を入れたぐらいでは十分にぬくもりはしません。

途中2回ほどお湯を入れ替え、しっかりと温めました。



今年は、もち米の水切りが少し遅れたため、羽釜に水を入れ先に沸かしました。

おかげでもち米が蒸せるのが早く、もち米を蒸籠に入れてから20分ぐらいで蒸しあがってしまいました。

ちょっと、蒸しあがるのが早すぎかたな。