天気予報が雨で心配していましたが、何とか午前中は曇りに。
さあ、7時過ぎには我が家を出発。
園に着くと石臼をおろし準備開始です。
例年に比べ暖かい日となりました。
石臼にお湯を入れ温めまあす。
何と言っても美味しいお餅づくりの基本は、お餅を冷やさないこと。
と言うことは、石臼をしっかり温める事。
温かい日和とはなりましたが、石臼は一度お湯を入れたぐらいでは十分にぬくもりはしません。
途中2回ほどお湯を入れ替え、しっかりと温めました。
今年は、もち米の水切りが少し遅れたため、羽釜に水を入れ先に沸かしました。
おかげでもち米が蒸せるのが早く、もち米を蒸籠に入れてから20分ぐらいで蒸しあがってしまいました。
ちょっと、蒸しあがるのが早すぎかたな。
さあ、7時過ぎには我が家を出発。
園に着くと石臼をおろし準備開始です。
例年に比べ暖かい日となりました。
石臼にお湯を入れ温めまあす。
何と言っても美味しいお餅づくりの基本は、お餅を冷やさないこと。
と言うことは、石臼をしっかり温める事。
温かい日和とはなりましたが、石臼は一度お湯を入れたぐらいでは十分にぬくもりはしません。
途中2回ほどお湯を入れ替え、しっかりと温めました。
今年は、もち米の水切りが少し遅れたため、羽釜に水を入れ先に沸かしました。
おかげでもち米が蒸せるのが早く、もち米を蒸籠に入れてから20分ぐらいで蒸しあがってしまいました。
ちょっと、蒸しあがるのが早すぎかたな。