山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

お餅つき

2015年12月17日 | こども
もち米もすっかり蒸しあがったようです。

石臼のお湯も取り出し、準備オッケー。

アツアツのもち米を移し、杵でこねていきますよ。



私と担任の先生で、石臼の周りをまわりながらこねていきます。

米粒がつぶれ、だんだんお餅になっていきます。

まるでおはぎのようなもち肌に。

米粒が飛び跳ねないようになると、二人で交互についていきます。

ここからは、園児たちの大きな声で応援してくれます。

勿論担任の先生コールです。

ちからがはいりますね~。

違った、力を抜いて振り下ろすだけです。

最後は、大きな杵で搗きほぼお餅状態に。

ここまで搗けたらいよいよ園児たちの登場です。