風がないとちょっと暑いぐらいですね。
またすぐに雨模様の天気予報が出ています。
今のうちにするしかありません。
黒豆さんは、脱穀して莢だけにしていたものの、雨によって天日干しが出来ていなかったのです。
と言うことで、再度天日干しです。
前回は、「カラ、カラ」と言うくらいまで乾燥していたのですが、莢から出すにはもう少し乾燥が必要のようです。
干し始めると、「パッチ、パッチ」と音がし始めます。
音がすると、何か音がさらにします。
よく見ると、黒豆さんが踊っています。
莢が乾燥し割れ、黒豆さんが勢いよく飛び出していました。
全部飛び出すまでは待てないので、乾燥すると、木づちでたたいてから外します。
最後に唐箕で仕上げです。
今年は、土の乾燥防止にと草を長めにした事が影響したのでしょうか?
虫食いが増え、更に雨に曝されたせいか「シワシワ」や「かび」たものも多かったようです。
量的には、前回の1.5倍となったものの品質低下では何もなりませんね。
しかし、貴重な黒豆さん。
豆餅に、煮豆にとこれから活躍の場があります。
お正月が楽しみですが、それまで待てそうにありません。
「ゴチ」になります!!!
またすぐに雨模様の天気予報が出ています。
今のうちにするしかありません。
黒豆さんは、脱穀して莢だけにしていたものの、雨によって天日干しが出来ていなかったのです。
と言うことで、再度天日干しです。
前回は、「カラ、カラ」と言うくらいまで乾燥していたのですが、莢から出すにはもう少し乾燥が必要のようです。
干し始めると、「パッチ、パッチ」と音がし始めます。
音がすると、何か音がさらにします。
よく見ると、黒豆さんが踊っています。
莢が乾燥し割れ、黒豆さんが勢いよく飛び出していました。
全部飛び出すまでは待てないので、乾燥すると、木づちでたたいてから外します。
最後に唐箕で仕上げです。
今年は、土の乾燥防止にと草を長めにした事が影響したのでしょうか?
虫食いが増え、更に雨に曝されたせいか「シワシワ」や「かび」たものも多かったようです。
量的には、前回の1.5倍となったものの品質低下では何もなりませんね。
しかし、貴重な黒豆さん。
豆餅に、煮豆にとこれから活躍の場があります。
お正月が楽しみですが、それまで待てそうにありません。
「ゴチ」になります!!!