山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

柿酢のつづき

2015年12月21日 | 食品・材料・料理
最初に柿を仕込んで、既に一カ月余り。

前回、うっすらと白いコンニャクのようなものが出来ていました。

今回は、更に白いコンニャクのようなものは・・・。



ちょっと写真の撮影の仕方が悪く見ずらいですが、白いコンニャクのようなものは、今まで以上に厚みを増しています。

これだけしっかりと出来たら、カビももう大丈夫?

室温10℃ほどしかない私の部屋では、プ~ンと酸っぱい匂いが漂っています。

少しでも扉があいていると、廊下から各部屋へ漂ってしまいます。

酸っぱい匂いがするということは、まず第一段階はクリア。

さあ、これからが楽しみです。