山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

待望の和菓子づくり

2016年02月20日 | 食品・材料・料理
年一度の和菓子づくり。

公民館での男の料理教室での和菓子づくり。

昨年は、多くの男性陣が集まり盛況でした。

今年はなぜか女性陣が多く、男性陣は1/4のみ。

ちょっとさびしい和菓子づくりでした。


それでは楽しんで作業開始です。

今年は3品。

まずは、「味噌松風」から。



御所にも献上された京都のお菓子だそうです。

表面はきつね色が付き、芥子などで飾られているのに、裏は白い所から「浜の松風うらさみし」の語呂合わせで「松風」と呼ばれるようになったそうです。

<材料>
白みそ・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・60CC
薄力粉・・・・・・・・60g
ベーキングパウダー・・2g
砂糖・・・・・・・・・80g
白ごま・・・・・・・・適宜

他にオーブンシート

<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてから、玉が出来ないようにふるいにかけておきます。

2.ボウルに白みそ・水・砂糖を入れ良く溶かしておきます。

3.オーブンの鉄板にシートを敷き、オーブンで温めておきます。

4.1と2をよく混ぜ合わせ、シートを敷いた鉄板に円形に流します。

5.上に白ごまを散らし、180度に熱しておいたオーブンで15分焼きます。

途中で焼き加減を見ていないと焼きすぎたり、焼ムラが出来たりします。

今回は、焼ムラが出来、焼きすぎともう少しと微妙な焼き具合に。


食べてみると、外がカリッと中が軟らかくかな?

といきたい所でしたが、全体にしっとりと言ったところでしょうか。

でも、ごまも良かったですよ。