年一度の和菓子づくり。
公民館での男の料理教室での和菓子づくり。
昨年は、多くの男性陣が集まり盛況でした。
今年はなぜか女性陣が多く、男性陣は1/4のみ。
ちょっとさびしい和菓子づくりでした。
それでは楽しんで作業開始です。
今年は3品。
まずは、「味噌松風」から。
御所にも献上された京都のお菓子だそうです。
表面はきつね色が付き、芥子などで飾られているのに、裏は白い所から「浜の松風うらさみし」の語呂合わせで「松風」と呼ばれるようになったそうです。
<材料>
白みそ・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・60CC
薄力粉・・・・・・・・60g
ベーキングパウダー・・2g
砂糖・・・・・・・・・80g
白ごま・・・・・・・・適宜
他にオーブンシート
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてから、玉が出来ないようにふるいにかけておきます。
2.ボウルに白みそ・水・砂糖を入れ良く溶かしておきます。
3.オーブンの鉄板にシートを敷き、オーブンで温めておきます。
4.1と2をよく混ぜ合わせ、シートを敷いた鉄板に円形に流します。
5.上に白ごまを散らし、180度に熱しておいたオーブンで15分焼きます。
途中で焼き加減を見ていないと焼きすぎたり、焼ムラが出来たりします。
今回は、焼ムラが出来、焼きすぎともう少しと微妙な焼き具合に。
食べてみると、外がカリッと中が軟らかくかな?
といきたい所でしたが、全体にしっとりと言ったところでしょうか。
でも、ごまも良かったですよ。
公民館での男の料理教室での和菓子づくり。
昨年は、多くの男性陣が集まり盛況でした。
今年はなぜか女性陣が多く、男性陣は1/4のみ。
ちょっとさびしい和菓子づくりでした。
それでは楽しんで作業開始です。
今年は3品。
まずは、「味噌松風」から。
御所にも献上された京都のお菓子だそうです。
表面はきつね色が付き、芥子などで飾られているのに、裏は白い所から「浜の松風うらさみし」の語呂合わせで「松風」と呼ばれるようになったそうです。
<材料>
白みそ・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・60CC
薄力粉・・・・・・・・60g
ベーキングパウダー・・2g
砂糖・・・・・・・・・80g
白ごま・・・・・・・・適宜
他にオーブンシート
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてから、玉が出来ないようにふるいにかけておきます。
2.ボウルに白みそ・水・砂糖を入れ良く溶かしておきます。
3.オーブンの鉄板にシートを敷き、オーブンで温めておきます。
4.1と2をよく混ぜ合わせ、シートを敷いた鉄板に円形に流します。
5.上に白ごまを散らし、180度に熱しておいたオーブンで15分焼きます。
途中で焼き加減を見ていないと焼きすぎたり、焼ムラが出来たりします。
今回は、焼ムラが出来、焼きすぎともう少しと微妙な焼き具合に。
食べてみると、外がカリッと中が軟らかくかな?
といきたい所でしたが、全体にしっとりと言ったところでしょうか。
でも、ごまも良かったですよ。